17 сентября протоиерей Александр Авдюгин опубликовал в открытом доступе на своей Фейсбук-странице ответ тем, кто спрашивал его мнение в связи с приездом в Киев двух экзархов Константинопольского Патриарха для решения вопроса о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

«Тут "в личке" несколько раз повторяется просьба высказаться о том чего я думаю по поводу Константинополя, Варфоломея, Патриарха, Синода, канонов и двух охламонов из Америки, усевшихся в Лавре Киевской. Комментировать ничего не желаю. Одно лишь скажу: был, есть и буду под омофором Церкви Русской Православной, никакую автокефалию не приму ни при каких обстоятельствах. Воевать ни с кем не собираюсь, но если кто полезет с грязными турецко-американскими руками на приход наш, то Иловайск с Зеленопольем им устрою. Спаси всех Господи!», — написал о. Александр Авдюгин.

Напомним, что Иловайск и Зеленополье Луганской области известны в качестве населенных пунктов, где российская армия и местные сепаратисты совершили массовые расстрелы украинских военнослужащих.

Накануне заявления протоиерея Александра Авдюгина председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) также предупредил, что «православные верующие будут защищать эти святые места (монастыри УПЦ — ред.) и может начаться кровопролитие».

Один из читателей страницы о. Александра Авдюгина архимандрит УПЦ (МП) Аввакум (Давиденко) отреагировал на его сообщение так: «Я уже, где то, писал, так и повториться не грех... конфликтная ситуация выглядит абсурдной, особенно в отношении заявлений о «вмешательстве в дела поместной церкви», рассказы о «канонической территории». Если РПЦ сомневается в правомощности Константинополя давать автокефалию, то это в наших богословских спорах может зайти очень далеко, аж до оспаривания решений Константинополя по предоставлению автокефалии самой Московской церкви, сомнений в легитимности ее автокефалии и патриаршества... И тут, шутка вспоминаеться... Опытный старый прокурор, по отечески, наставляя молодых, говорит: «Если чувствуем, что в ходе уголовного расследования выходим на самих себя, тут же немедленно надо прекращать дело!».

Протоиерей Александр Авдюгин в 2014 г. приветствовал отделение Донбасса от Украины, опираясь в своих убеждениях на взгляды донецкого схиархимандрита Зосимы (Сокура), известного как духовника Виктора Януковича. «Весной мы просто высказали свое мнение, вчера мы его подтвердили. Единогласно, повсеместно и во веки веков. Мы не желаем с Вами жить», — обратился о. Александр Авдюгин к жителям Украины.

Фото inforesist.org, facebook.com

Теги: