Синод РПЦ осудил принятые 11 октября Синодом Константинопольской Церкви решения об отмене действия соборной грамоты Константинопольского Патриархата, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата, об открытии в Киеве ставропигии Вселенского патриарха, о возвращении верующих и предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ в церковное общение и дальнейшее намерение Константинополя предоставить автокефалию Украинской Церкви.

В своем заявлении Синод РПЦ называет решения Константинопольского Синода "равносильными уклонению в раскол", "антиканоническим посягательством на чужие церковные уделы", "попыткой похитить то, что никогда ему не принадлежало", и считает, что "присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей — лишь одним из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью".

По мнению Синода РПЦ, "все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами".

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах. Переход архиереев или клириков из канонической Церкви к раскольникам или вступление с последними в евхаристическое общение является каноническим преступлением и влечет за собой соответствующие прещения", — говорится в заявлении Синода РПЦ, который призвал и другие Церкви "к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви".

В сообщении РПЦ не говорится, рассматривал ли Синод РПЦ предложения членов Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ и Межсоборного присутствия РПЦ протоиерея Андрея Новикова и Аркадия Малера — об отлучении от Церкви патриарха Варфоломея, анафематствовании "ересей" Константинопольской Церкви, вступлении в диалог с греческими старостильниками (находятся в расколе со всеми поместными Православными Церквами), о создании своих епархий на канонической территории Константинопольской Церкви, о разрыве канонического общения с остальными поместными Православными Церквами в случае их общения с Константинопольской Церковью и т. п.

Комментируя решение Синода РПЦ, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков заявил, что верующие Русской Церкви теперь не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, так как "Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Он пояснил, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами для "верующих нашей Церкви означает, что отныне и впредь до изменения позиции Константинополя и, соответственно, пересмотра своей позиции Русской Церковью, они не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах".

Секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук также заявил, что верующие РПЦ после решения Синода не должны молиться в храмах Константинопольской Патриархии. Он пояснил, что в Турции речь идет о всех действующих храмах Стамбула и о единственном действующем храме в традиционной зоне отдыха российских туристов Анталье. Кроме того, под запрет попадают ряд церквей в Греции — на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря, самый большой из которых Родос.

Если верующие не будут следовать решению синода, им предстоит покаяться об этом на исповеди, предупредил Якимчук. «За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал он.

Ранее московский протодиакон Андрей Кураев обращал внимание на слова патриарха Кирилла о «вынужденном разделении, на которое мы пошли». По мнению о. Андрея Кураева, заявление патриарха Кирилла свидетельствуют о том, что сама РПЦ инициирует православное разделение.

РПЦ разорвала все отношения с Константинопольской Церковью из-за Украины

Накануне, 12 октября, президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ. Обсуждались вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки дня и международная проблематика. "Участники совещания обменялись также мнениями о положении Русской православной церкви на Украине после вынесенного синодом Константинопольского патриархата решения приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины, отмене грамоты 1686 года о переходе Киевской метрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявления о восстановлении ставропигии Вселенского патриархата в Киеве", — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем. "Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность", -  цитирует Пескова агентство ТАСС. Песков подчеркнул, что Кремль надеется, что "все интересы Русской православной церкви будут соблюдены".

Фото patriarchia.ru, kremlin.ru

Теги: