Появление иконных изображений на дереве, на металле, на шифере, на стекле мы видим и слышим по многочисленным телевизионным сюжетам. И не только святых, но и грешных. В Гадяче, у нас же на Полтавщине, в интернете говорят о новом чуде: вышитый святитель Николай отобразился на стекле.

И здесь мне вспомнился случай из далекого детства. У моей тети в селе Андрияшевка, Сумской области, Роменского района производилась побелка дома. Все портреты, фотографии, вышивки под стеклом снимались и тщательно протирались. И так случилось, что во время протирания вышивки Аленушки с оленем, сама материя натянутая на тонкую фанеру отстала от рамы со стеклом. Видимо она была слабо закреплена, может гвоздики поржавели, и открутились. Но, так случилось, вышивка осталась отдельно, а стекло отдельно. И когда уже готовились мокрой тряпкой протереть стекло, любопытный глаз взрослых на внутренней стороне стекла обнаружил фотографическое отображение Аленушки с оленем, как негатив на фотопленке. Естественно взрослые подивились, но никто в те годы не придал тому никакого сверхестественного, чудесного значения. Просто все поняли, произошел эффект фотокопии: солнце долго упиралось в картину и она за годы в силу естественных причин отобразилась на стекле. Причем изображение было не цветное, но как пыльно-восковое напыление, причем легко поддавалось удалению при прикосновении. Подивились, помыли стекло, вставили Аленушку назад в раму и вышивку водрузили обратно на стену.

В Киеве в 90е годы очень раздули чудо от иконы «Призри на смирение». Трубили по радио, ТВ, в газетах, а еще больше писали в разных тьмутараканьских приходских листках. Сегодня, уже намечается некий откат от чудес, так что, даже духовенство многие чудеса объясняет вполне естественными причинами... http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/11193-kievskij-igumen-ikonopisec-obyasnil-znamenitoe-chudo-svyazannoe-s-ikonoj-prizri-na-smirenie.html

ЧУДЕСА КАК "КОЗЫРИ" РЕЛИГИОЗНОЙ БОРЬБЫ

Политические и религиозные партии, в изступленном пылу азарта борьбы, как жупелом пугают чудом. У нас, в УПЦ МП иконы мироточат... http://oiu.church.ua/prepodobnyj-gavriil/ Но! вот незадача, оказалось, что и у УПЦ КП иконы тоже мироточат... http://cheline.com.ua/news/society/u-koryukivtsi-zamirotochila-ikona-vsetsaritsi-foto-72167 Те доказывают - наше чудо истинное, настоящее. Другие: нет наше! Те говорят: - ваше чудо не истинное, но ложное, бесовское. Другие им в пику – нет, то ваше вельзевуловское, фальшивое. Тут в этом детском крике и мельтешении время Богу за голову взяться.

Хасидская притча гласит: Два уважаемых раввина до хрипоты спорили об одном богословском вопросе. В пылу спора один раввин вскричал: «Господи, если я прав, сотвори чудо и пусть правая стена этого дома обвалится!» И стена тут же обвалилась. Тогда вскричал и второй раввин: -«Господи, если прав я, то пусть падет левая стена!» И левая стена упала. Господь благоволил к обоим раввинам и не хотел обижать ни того, ни другого. –«Что все это значит?» - с изумлением спросил первый раввин. Второй красноречиво заключил: -«Это значит, что чудо ничего не доказывает!!!»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мир, однажды сотворенный Богом, стоит недвижимо непоколебимо! Земля стоит недвижимо непоколебимо, так как находится в сильных, крепких, державных руках Творца. Бог однажды создав мир физический, учредил твердые и жесткие законы физики в нем. Эти законы предсказуемы, вычислимы и главное тверды, недвижимы и нерушимы. И слава Богу, что законы Его физики нерушимы и неизменны.

Чудо же веры – это, как бы, нарушение незыблемых и нерушимых законов физики. Бог, словно, забывшись, нарушает свои законы собственной природы, которую же сам и сотворил. Бог, по своему, какому то непонятному ни для кого произволению нарушает свои же собственные законы. Ежели, бы такие нарушения имели место в природе, и совершались сплошь и рядом, мы бы боялись жить на нашей планете Земля. Любое обычное, самое невинное действие с нашей стороны, было бы(даже страшно себе представить) самопроизвольным и непрогнозируемым. Даже когда мы, войдя на кухню, и наливали бы в кастрюльку воды, это могло бы обернуться произвольной неконтролируемой реакцией, ядерным синтезом и взрывом энергии в миллионы мегатонн.

Слава Богу, в мире физики произвола нет! Законы физической природы тверды, нерушимы и неизменны! Чудеса существуют только и только в нашем человеческом сознании, выплескивающемся лишь на страницы религиозной литературы, в разного рода пафосные сказания, предания, житийный фольклор.

На фб интересная дискуссия вспыхнула и разгорелась, как костер из сухого хвороста... https://www.facebook.com/viavakum/posts/1666921790046210?comment_id=1668295659908823¬if_t=feed_comment¬if_id=1504199390736361

А-avvakum.livejournal.com, 1 сентября 2017

Теги: