Я ни в коем случае не считаю, что мужчины круче или лучше женщин. Но есть несколько весомых причин проводить встречи именно в таком формате.

Женщины больше 100 лет назад начали восстание против навязанных им обществом социальных ролей. Все эти «кухня, дети, церковь», три К по-немецки, напомните, кто знает. И в этом восстании со временем они победили. Отвоевали свое место под солнцем, ушли от навязанных им ролей. С чем я их поздравляю. Абсолютно искренне. Это круто, когда человек делает то, что хочет он, а не то, что ждет от него общество.

Проблема только в том, что это восстание было не против мужчин, а против общества.

К мужчинам тоже есть свой набор требований у этого же общества. И мы, мужики, столетиями выполняем навязанные нам социальные роли и многим даже в голову не приходит, что именно в этом и причина того, что мы умираем раньше женщин. Запрет на выражение эмоций: «мальчики (мужчины) не плачат». Запрет на получение помощи извне – «мужик должен сам во всем справляться, просить о помощи – признак слабости». Ожидание постоянной работы на максимальных нагрузках. «Мужики много и тяжело работают, чтобы прокормить свои семьи». Таких интроектов – полно, подробнее их разобрал американский юнгианский аналитик Джеймс Холис в книге «Тень Сатурна». Один из таких стереотипов гласит, что воспитание детей – бабское дело, и мужикам туда лучше не соваться. С этим согласно общество, а вслед за ним - очень многие мужчины. Все-таки это очень древний стереотип. Но далеко не все. Именно на встречах нашего Отцовского клуба собираются те отцы, которые такой взгляд не разделяют. И нам важно видеть, слышать друг друга, общаться с друг другом. Научится принимать помощь друг от друга. Общаться не о футболе и политике, а о семье и воспитании. Но общаться в мужской компании. Не потому что мы против женщин. А для того, чтобы лучше познать себя. Понять что такое быть отцом. Что мы можем дать нашим детям.

Ведь в семье важно не просто наличие отца. Детям нужен сильный, уверенный в себе и счастливый папа. (За эту формулировку -отдельное спасибо Светлана Ройз) Понимающий что его стремление быть хорошим отцом – это нормально, что так же стремятся быть отцами и другие мужики.

Извините за пафос. Это я все к чему. Следующая встреча клуба – в эту субботу. Вот афиша и ссылка на регистрацию. https://goo.gl/5FsQ5G

Facebook, 28 сентября 2017

Теги: