Он запрограммирован на быструю смену картинок жизни. Ежели он будет всю жизнь практиковать одно и тоже, он, его ядро сознания начнет разрушаться, будет заболевать психически, или физически. Вот почему, так полезны на сегодня среди нас верующих и так благословляемы и поддерживаемы паломничества. Лучший отдых – смена занятий. И молитвы тоже, в том числе… а вечернее богослужение - есть сложности с посещениями и сложности немалые.

Отец Александр Пономаренко интересную подробность сообщил: "Во многих поместных церквах всенощная отведена монастырям, а в приходских храмах служат только литургию. А нашем храме на всенощной тоже людей немного. Но это не от того, что наши прихожане такие равнодушные, а потому, что им приходится много работать, плюс послушание дома- проверить уроки, приготовить ужин, убрать, постирать... Но, на литургию приходят все. Я их не ругаю и не осуждаю, слава Богу, что в Воскресение служба идет торжественно, все поют и никто не скучает. Даже дети - одни читают на клиросе, другие молятся. А всенощная у нас не продолжительная, меньше двух часов, но зато бодрая. Пожилых и молодых - 50 на 50. Почему бывает служба скучная? Все потому, что и всенощную и литургию превращают наши батюшки в балаган. Вот в одном поселке, где находится база отдыха нашего прихода, в храм не хотят ходить дети православных лагерей. Вечерняя служба тянется 4 часа. Все вычитывают, сам настоятель, то ходит по церковному двору, то в церковной лавке сидит. Литургию так изуродует, что приезжий городской регент со стажем 25 лет сам не может понять по какому чину "правыть" батюшка . Я хочу сказать священникам, которые любят служить по "монастырски " на приходах - с нас Господь спросит не за то, сколько по времени мы служили всенощную и сколько канонов и кафизм вычитали, а сколько мы людей привели к Богу..."

Как говорил один из наших, знакомых мне, сослуживцев: за многолетнее служение в церкви я понял, что вечернее богослужение, в том варианте и виде в каковом оно совершается сегодня, это исчерпавший себя проект, в общем то, закрытый проект... Если хотим сохранить Вечернее богослужение на приходах в наше спрессованное время с его насыщенной программой дня, следует что то менять в сторону динамичности, лаконичности и участия присутствующих в том самом богослужении, в молитве.

И интересная дискуссия на Фейсбуке... https://www.facebook.com/viavakum/posts/1699363116802077?pnref=story

А-avvakum.livejournal.com, 30 сентября 2017

Теги: