В публикации, говорили о молитве в центре Харькова в период волнений, что по мнению автора явилось причиной отсутствия войны на этой территории.

Просто хочу описать немного истории.

В феврале 2014 года, на заседания межконфессионального совета, было принято решение вынести позицию церквей г. Донецка общественности, путем проведения ежедневной часовой молитвы в центре города. Позиция церквей была однозначна – мы были против насилия и против разделения Украины. Так начался ежедневный межконфессиональный молитвенный марафон, на котором были представители церквей практически всех конфессий – православные, католики, протестанты и даже мусульмане. Как видимый символ нашей позиции, во время молитвы у нас появилась украинская символика и флаг страны. В это время, уже начались волнения в Донецке, проукраинские митинги разгоняли силой, не без помощи местной правящей элиты в регионе прорастали сепаратистские настроения. На центральной площади, в нескольких сот метрах от нас, сепаратисты разбили палаточный городок, и каждые выходные проводили там свой шабаш. На их сборищах собиралось каждый раз не более 10 000 человек, для миллионного города это не много. Милиция откровенно бездействовала, а точнее во всем содействовала сепаратистам. Когда сепаратисты с битами и палками налетали на проукраинские мирные шествия, милиция уходила в сторону, наблюдая за избиением. Так на проукраинских митингах появились первые убитые, а через некоторое время, люди просто перестали выходить на митинги, так как быть «мясом» для отбивной не кому не хотелось. И через некоторое время, для пророссийских СМИ и прочих, появилась нужная картинка, будто в Донецке живут одни сепаратисты. Единственным островком Украины в Донецке осталась наша молитвенная палатка, разбитая в центре Донецка. В Славянске уже шли бои, в Донецке были отключены украинские каналы, напряжения в обществе нарастали, но мы продолжали собираться на ежедневную молитву около нашей желто-голубой палатки. Было всякое - нападения, избиения, аресты, несколько раз разрушали и выбрасывали нашу палатку в реку, но мы продолжали собираться. Мимо нас проходили боевики разной масти, начиная от донских казаков и заканчивая абхазами и чеченцами. Так мы простояли в центре Донецка практически до августа 2014, в город уже зашел Стрелков и регулярные российские войска. После этого последовала серия арестов наших молитвенников, и тогда молитва ушла в подполье. Потом и там нас накрыли ДНРовские спецслужбы по доносу соседей. Город Донецк погрузился во мрак – убийства, стрельба, комендантский час, похищения людей. Люди массово стали покидать город, особенно те кто имел проукраинские взгляды, а наш молитвенный марафон стал проходить по домам.

У каждого своя война, но свою войну мы выиграли, сохранили веру, честь и совесть.

Теперь молитвенный марафон метаморфировал в целую сеть добрых дел и помощи людям, ставшими жертвами этой безумной войны.
Делаем добро вместе!!!!

Facebook, 11 октября 2017


------------------------------------------------

Начиная с марта 2014 года и позднее, я не однократно говорил, что если ничего не предпринять будет кровопролитие. Тогда мало кто в это верил, а сейчас это реальность в которой мы живем. Тысячи убитых и раненых, стони тысяч покалеченных судеб.

Выборка из будущей книги - "Донбасс", который ты не знал или исповедь священника". Первый хорошо организованный проукраинский митинг, еще не в оккупированном Донецке. 5 марта 2014, нас было несколько десятков тысяч митингующих.

"Первый массовый проукраинский митинг в Донецке, (5 марта). Черновой вариант.

"5 марта 2014 г. ·
Перед митингом, на центральной площади города, мы разбили молитвенную площадку -установили звукоусиливающую колонку и банера с надписью "Здесь молятся за Украину", оставили часть людей а сами пошли на точку сбора - площадь Конституции, это 400 метров. На площади Конституции собралось около 100 человек, провели небольшую молитву, выстроились колонной и пошли молитвенным маршем, на пл. Ленина. То, что я увидел на площади, и радовало, и огорчало, так как у людей которые за Украину, так и тех, кто против, мало уважения к Богу. Больше упование на собственную силу и правоту. К микрофону рвались многие, некоторые говорили искренне, но были и те которые говорили громкие лозунги ради собственного пиара. Духовенство практически не выступало. Организаторы митинга, как то скептически отнеслись к присутствию священников. Радовало, что сторонников за Украину было в разы больше. Мы стояли рядом со сценой, молились и читали псалмы. Потом в нас полетели яйца и яблоки, а потом и камни.

Все это летело со стороны российских сторонников. Владыке Сергию (УПЦ КП) попали в лоб, он чуть не потерял сознание, брату с нашей церкви так же яйцо попало в лоб, я отделался легким попаданием в штанину. Плакаты, использовали как щит, для того кто стоял и молился у микрофона. Со стороны сторонников Украины, никто ничего не бросал. И я тогда подумал, что сегодня пророссийские сторонники ( не побоюсь сказать - водимые ненавистью и бесами) бросают камни и яйца, в мирных людей поющих гимн Украины, а завтра эти нелюди будут бросать гранаты и стрелять с автоматов. Вот такая у нас братская помощь России. После митинга, начались массовые драки.

Неужто Донецк оказался грешнее всех городов Украины?

Пророссийские активисты, старались выловить одиночек покидающих митинг, и всячески провоцировали драку. Церковь, люди, нам необходимо продолжать молиться. Проблема Донбасса, не в России а нашей бездуховности. БОЖЕ СПАСИ УКРАИНУ И ПРОСТИ НАС."

Делаем добро вместе.

Facebook, 6 октября 2017

Теги: