Ведь отпеваем мы тысячи, десятки тыщ, сотни тысяч неверующих не ходящих в Церковь и не поднимаем, не ставим вопрос о каноничности таких отпеваний, даже не задумываемся не то что о каноничности, а об абсурдности таких отпеваний: всех их - матерщинников, крамольников, алкоголиков, кощунников, злохулителей, гонителей. А, тут такое… повторюсь, здесь и повториться не грех: канонически правовая коллизия может разрешиться только в духе и свете Евангелия.

Покойный Блаженнейший митрополит Владимир(Сабодан) был мудрее, дипломатичнее, икономичнее(весьма уместное зде определение) и следовательно - человечнее…

БМВ даже высказал мысль о признании совершенных таинств раскольников:
«Как подчеркивает Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, «возвращение в спасительное лоно Церкви способно вдохнуть жизнь в лишенные благодати действия раскольников…» При возвращении раскольников в Церковь нормальной практикой является принятие святого Крещения. Но если Церковь сочтет необходимым, и это будет способствовать уврачеванию раскола, она может в отдельных случаях предусмотреть и другую процедуру(просто декретного принятия в свои ряды широких огромных верств населения без всяких обрядовых формальностей), как это неоднократно бывало в истории.

Поговорим о причинах... причины очевидны: в Православии Украины идет ожесточенная междоусобная борьба. Борьба некогда единой неделимой Православной Церкви, в силу известных полит причин распавшейся на несколько значительных самостоятельных церквей по политическим векторам. Напряжение между ними и рождает инциденты подобные запорожскому.

Facebook, 5 января 2018

Теги: