Как же они живут без всех этих наших страстей и пристрастий? Как выживают без наших животрепещущих церковно-политических споров? О, Боже мой, это мне сие так интересно, аж страшно…

Следует заметить - Православный мир разваливаясь по векторам, автокефалиям, экзархатам, автономиям, юрисдикциям, тоже ведь, в принципе и по сути повторяет путь Протестантизма в его атомизации. Мы, РПЦ и УПЦ борясь против всевластного папаства Константинополя, повторяем путь отделения в независимое состояние, в сущности совершенно по Лютеру, по его лекалам, апеллируя к Евангелию, к внеполитичности и чистой духовности. Одно очевидно сегодня: доктрина единоимперской церкви рушится прямо на наших глазах, перестает существовать, как таковая... хорошо это? плохо ли это? ну, как нам знать? Провидение пока не посвящает нас в Свои тайны, замыслы и планы...

Что может произойти с нашей церковью? Почему мы так встревожены? Да, все по тому, что имущество, принадлежащее нам, собранное и настроенное в годы благополучия, в одночасье может перестать быть именно нашим. И этот сценарий весьма реален, так сказать реалистичен и неоптимистичен... хорошо помня 90 годы прошлого века.

Заштатный папа Бенедикт16й Ратцингер(сильнейший богословствующий ум) о Церкви будущего писал следующее:

«Из нынешнего кризиса Церковь выйдет, хотя она многое потеряет. Она станет маленькой и ей придется вновь в какой-то мере начинать с начала. Она больше не сможет размещаться в зданиях, которые построила во времена своего благополучия. С уменьшением числа своих членов она утратит и социальные привилегии. Она будет вновь начинать с маленьких групп, движений и того меньшинства, которое ставит Веру в центр существования. Это будет Церковь более духовная, которая больше не будет искать себе политического мандата, ища союзников то среди левых, то среди правых. Она будет бедной и будет Церковью нищих. Тогда люди увидят это малое стадо верующих, как нечто совершенно новое: они откроют это как надежду для себя, как ответ жизни, которого они всегда втайне искали».

Как быть? Как жить?(перекличка с Белинским и Герценом: Кто виноват? и Что делать?) Вопрос на слуху и устах духовенства Украины, да и России тоже. Ситуация с церквами в Украине складывается так, что ни дурень, ни мудрый не знает, что делать и как поступить правильно в данной расстановке сил. Только время, я думаю, само все разрулит. Интересное и тревожное время... итак, своим бодрствующим сознанием, живем, молимся, смотрим, видим, наблюдаем, слушаем, постигаем, что новое Дух говорит церквам и религиозным сообществам...

А-avvakum.livejournal.com, 25 сентября 2018

Теги: