Так и есть. Эта книга о том, как Бог управляет историей царей и царств, реализуя Свой замысел.


Но в этой книге есть и человеческое измерение. Я полюбил эту книгу еще ребенком за то, что она выводит на первый план «отроков» и открывает для них головокружительную перспективу.


Только сейчас, отвечая на неожиданный вопрос профессора-химика, я понял, насколько книга Даниила определила мой взгляд на многие вещи.


Я рос в Советском союзе и воспринимал его как богоборческую империю. Кем были мы, верующие? Пленниками в чужой земле. Но книга пророка Даниила указывала на иную возможность: пленники могли стать элитой и сыграть ключевую роль в истории мира.


Верующие люди всегда будут востребованы. Они всем нужны, на них все держится.


Мы видим, что отроки были ценными в глазах царя. Он решил воспитать из них новую элиту. Он назначил им специальное питание и обучение, ожидая через три года высоких результатов.

«И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария» (Дан. 1:3-6).

Бог тоже ценил отроков и имел на них Свои планы. Они были его секретными агентами – в глубоком тылу врага, в центре языческой империи.  
Царь думал, что историей управляет он, что судьбами отроков распоряжается он. Но за всем этим стоял Бог, это Он готовил себе элиту, которая будет служить Ему в присутствии царей и решать судьбы многих народов.

«И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его» (Дан. 1:17-20).

Бог использовал Вавилонские университеты, чтобы вырастить и обучить Свою элиту, инсайдеров, которые будут служить Ему изнутри чужой империи.
Сегодня Он ищет новых «отроков», чтобы воспитать для Своих высоких целей.
Мы можем служить царям, но карьера закончится с очередным дворцовым переворотом.
Мы можем служить Царю царей, и Он сохранит нас – в огненных печах, львиных рвах, и даже при дворах.


Сегодня самое время читать Книгу пророка Даниила и служить Богу на своих местах, при царях и князьях, директорах и президентах. На кого бы мы не работали, мы служим Богу.


Было бы неплохо вывесить на церковной доске объявлений: «Нужны пророки Даниилы!». Нужны в университетах, бизнес-офисах, парламентах. Везде.


Пленникам выжить непросто. Вавилон место страшное. Но если ты знаешь, кто ты и для чего, то все меняется. Для тех, кто хочет служить Богу, в Вавилоне не только страшно, но и интересно. В конце концов, в столице империи перспектив куда больше, чем в родном, но тесном Иерусалиме.

Сherenkoff.blogspot.com, 18 сентября 2018

Теги: