Задача была крайне сложной, учитывая множество врагов врагов и разруху в Иерусалиме. А еще сложнее было научить народ закону, вернуть их к вере отцов, восстановить авторитет Божьего Слова. Я представляю, как Ездра перечитывал указ царя, как живо представлял все трудности, как взвешивал все возможности.
Но он пишет о себе, что «ободрился, ибо рука Господа, Бога моего, была надо мною, и собрал я глав Израиля, чтоб они пошли со мною» (Ездра 7:28).
Он собирает лучших людей, чтобы они «пошли»; он приводит других в движение. Но когда они пришли на место, Ездра «разодрал нижнюю и верхнюю одежду и рвал волосы на голове и на бороде, и сидел печальный», а потом и вовсе «пал на колени» и «боялся поднять лицо» (Ездра 9:3-6).
Еще недавно Ездра ободрял других и смело вел за собой.
Но теперь он лежит в печали и отчаянии. Почему? Неужели его поразила нищета народа и сила врагов?
Нет, его потрясла глубина духовного падения народа, его поразила испорченность священников, которые взяли себе жен из чужих народов и смешались с ними. Персидский царь Артаксеркс больше верит в Бога, чем наши священники! Как можно с ними служить в храме, как можно восстанавливать страну? Как можно на что-то надеяться?
И вот Ездра сокрушается пред Богом. И с этого сокрушения начинается пробуждение в народе.
Уже не Ездра ободряет священников, но они его: «Встань, потому что это твое дело, и мы с тобою: ободрись и действуй!» (Ездра 10:4).
Иногда сокрушение одного праведника может спасти целый народ.
Иногда нашим действием должно быть не строительство храма, но сокрушение сердца.
Иногда ободриться и действовать можно лишь после того, как пролежишь в печали долгие-долгие часы.
Сherenkoff.blogspot.com, 26 ноября 2018
Теги:
dutchak1 написал: