В этом есть своя доля правды.


Но то, что мы читаем в книге Пророка Исаии относится вовсе не к миру, а к нам, народу Божьему.


Я напомню, что это видение Исаии – об «Иудее и Иерусалиме» (Ис. 1:1).


И вдруг мы слышим: «Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!» (Ис. 1:10).


Мы сбиты с толку: где Содом и Гоморра, разве они не погибли? При чем здесь мы, Твой избранный народ?


Но если мы читаем дальше, мы начинаем понимать, о ком идет речь:


«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен... не хочу... Кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных... отвратительно для Меня...  праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!.. праздники ваши ненавидит душа Моя... когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Исаия 1:10-15).


Бог называет Содомом и Гоморрой Свой народ, который приносит жертвы и соблюдает праздники, умножает моления и дары, но в остальном мало чем отличается от других грешников и даже превосходит их в лицемерии и цинизме.


Бог открывает Исаии настоящую карту, правдивую картину мира, на которой Иерусалим и Иудея переименованы в Содом и Гоморру и ожидают подобающей участи.


И это жестокая правда, это страшное пророчество. Ведь окруженные врагами иудеи считали, что Содом и Гоморра – это мир вокруг, что Бог накажет чужих, что Он на нашей стороне.


Но Исаия показывает, что Содом и Гоморра не вне, а внутри. И Бога гневит не столько грех чужих, язычников, сколько преступления и неверность своих, знающих Его.


Нет ничего печальнее Иерусалим, который незаметно стал Содомом. Нет ничего печальнее христианства, которое кроме названия ничуть не лучше «Гоморры»


Бог скорбит о такой подмене. Словами срам не прикроешь. Святая столица – блудница. Живут в ней – убийцы. Князья народа – законопреступники, воры, мздоимцы, обидчики вдов и сирот.


Всюду следы порчи, коррупции, разложения. Серебро стало изгарью. Вино разбавлено. Избранные и любимые Богом превратились в Его противников и врагов.


Так история Содома и Гоморры перестается быть просто историей и становится обличением Божьего народа, грозным пророчеством.
Содом и Гоморра – это не о них, это он нас.


Но как и всякое слово от Бога, пророчество Исаии несет в себе не только обличение и предупреждение, но также призыв к покаянию и добрую надежду.


Иерусалим, а с ним и вся Иудея, могут очиститься. Огонь не всегда уничтожает, при покаянии и смирении он очищает и обновляет.  


«И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная» (Исаия 1:24-26).


Когда Иерусалим вновь станет Иерусалимом, народ будет бежать из Содома и Гоморры. Не нужно будет ругать и проклинать, нужно будет принимать и спасать.


В центре Божьего замысла – не Содом и Гоморра, но Иерусалим. И наши частые ругательства о «Содоме и Гоморре» - не от большой мудрости.
Бог призывает Свой народ не к войне против Содома и Гоморры, но к внутреннему очищению. У нас достаточно своих грехов, не меньше чем у «них». И суд начинается с нас. Поэтому мы рискуем погибнуть первыми.  


Может быть поэтому Исаия не растрачивает внимание на происходящее в мире, он обращается исключительно к Божьему народу: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь... если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1:16-20).


Одним словом, Исаия передает последнее предупреждение Бога Своему народу: «Перестаньте быть Содомом, называясь Иерусалимом! Будьте Иерусалимом по названию и по жизни, по религии и по сердцу, по словам и по делам!».


То, что нам действительно нужно – не искать и не ругать Содом и Гоморру вокруг себя, но омыться и очиститься самим , делать добро, искать правды, защищать, спасать, вступаться.


Чтобы на устах у нас и у всех людей мир был не Содом, но Иерусалим, «город правды и столица верная».

Сherenkoff.blogspot.com, 5 февраля 2019

Теги: