Как же так выходит, что в нашем “просвещенном” мире Библию читают и понимают все меньше и меньше? Почему даже христиане пренебрегают чтением Библии и остаются в ее понимании на уровне первого класса воскресной школы? Что происходит с нами, "людьми Книги"?


Кто сегодня способен читать и понимать Божье Слово? Разве мы не живем под знаком всеобщего непонимания? Разве мы не разучились читать и вникать, копать и углубляться?


Разве не является это “закрытие”, “непонимание” Божьего Слова одним из признаков последнего времени?

***

В наше время Библия считается одной из самых сложных для понимания книг. В этом есть доля истины, так как для понимания этой книги в качестве Божьего Слова нужно просвещение Духом Святым. Без Духа она остается закрытой для понимания, поэтому она не просто сложна, она сверхсложна и просто напросто недоступна для непосвященных и непросвещенных.


В то же время Библия доступна и понятна для всех тех, кто благоговейно и молитвенно спрашивает Бога о Его воле, выраженной в этом Слове.
Вот почему мы называем Библию “специальным откровением”, никак не сокровением, не закрытием истины.


Бог желал и желает открыть Свою волю всем людям, поэтому Он не скрывает и не усложняет Свое Слово.


Верно за всех нас сказал Григорий Сковорода: “Господи, благодарю Тебя за то, что Ты сделал всё нужное простым, а сложное ненужным”.
Но вот беда: религиозные люди сами усложняют то, что Бог соделал простым. Они продают то, что Бог дает даром.


Они присваивают себе то, что предназначается всем.


Они говорят от имени Бога и толкуют превратно Его Слово.


В этом трагедия избранных Божьих слуг: им было вверено столь многое, что они возгордились и присвоили себе “ключи Царства”
Пророк Исаия говорит о таких, что “они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, — шатаются, но не от сикеры; ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать» (Ис. 29:9-12).


Согласно пророчеству Исаии, неспособность религиозных лидеров понимать Божье Слово станет одним из наиболее явных признаков грядущего суда над миром, но также над избранным народом.


“И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет” (13-14).


Грядет Божий суд над всеми, кто оправдывает неправду и постправду, кто мнит себя мерилом всех вещей и глумится над истиной, кто путает наивных и доверчивых, кто самоуверен в своих превратных толкованиях Божьего Слова.


День суда над самозванными вождями станет праздником для ищущих Бога нищих и простых, нуждающихся и кающихся, смиренных и сокрушенных: “И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых.  И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля, потому что не будет более обидчика, и хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого” (18-21).


Бог посрамит мудрых и гордых, важных и наглых. Но оставит шанс даже для них: если “они свято будут чтить имя Мое и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым. Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию” (23-24).


Это то, что нужно всем нам сегодня – свято чтить имя Божье и благоговеть перед Богом. Только тогда, открывая Библию, мы будем понимать Божью волю. Только тогда, читая святые слова, будем наполняться Духом и слышать живое Божье Слово.

Сherenkoff.blogspot.com, 27 июля 2019

Теги: