Основная идея моей книги «Строительные леса Церкви» - это разграничение между природой и структурами Церкви. Вот как это разграничение позволяет объяснить происходящее в Украине и глобальном Православии.

Около тридцати лет в Украине в результате раскола было разделение между православными, которое затрагивало саму природу Церкви. Миллионы были исключены из церковного общения и, скорее всего, не имели полноты участия в природе Церкви. Константинопольский Патриархат восстановил их участие в церковной природе. Кого-то это сильно расстроило, и они теперь пытаются устроить новый «раскол», грудью встав якобы на «защиту Евхаристии и канонической чистоты».

Однако этот «раскол» не касается природы Церкви и проходит поверх нее. Это как споры между прорабами на церковных «строительных лесах». Ну упало несколько досок со строительных лесов вокруг здания: зданию вреда нет, а вот некоторые горе-прорабы могут полететь вверх тормашками.

Эта аналогия относится и к Украине, и к глобальному Православию. Единство церковной природы остается нетронутым и там и там. Только шум от того, что прорабы на лесах бросаются друг в друга досками.

Почему-то те, кто на лесах, пребывают в уверенности, что они и есть хозяева здания. На самом деле они лишь нанятые сезонные рабочие. А тем кто в доме, в том числе новым жильцам, беспокоиться нечего.

Facebook, 13 декабря 2019

Теги: