Фундаментализм тщательно изучают такие науки как богословие, религиоведение, социология религии и другие. После многих лет изучения эти науки пришли к выводу, что фундаментализм присущ всем религиям без исключения — это своеобразный психотип, который хотя и составляет меньшинство, но как правило очень громко о себе заявляет. Поэтому создается впечатление, что его много, хотя в действительности это не так. Также фундаментализм — это на самом деле относительно новое явление, сопутствующее модерну. Это своего рода антимодерн или альтер эго модерна. Например, хотя фундаментализм очень критикует секулярность, сам на поверку оказывается довольно секулярным явлением — с соответствующими методами пропаганды и воздействия.

Влияние фундаментализма в православном мире в последнее время резко выросло. Некоторые Церкви ему довольно успешно сопротивляются, как, например, Вселенский патриархат. Некоторые — по сути сдались перед ним. А некоторые пытаются использовать его в своих целях, как это мы до недавнего времени наблюдали в Русской Православной Церкви. Патриарх Кирилл — вовсе не фундаменталист, а скорее наоборот. Также он не склонен идти на компромиссы с движениями, к которым испытывает аллергию. Однако использовать эти движения в своих целях может. Именно этим я объясняю беспрецедентный рост фундаментализма в Русской Православной Церкви в годы его патриаршества.

Фундаментализм удобен, потому что он легко мобилизует массы. Это своего рода духовный популизм. В свое время Дитрих Бонхёффер, один из создателей антинацистсткой “Исповедующей церкви”, критиковал современных ему христиан, что они хотят получать “дешевую благодать”. Я бы использовал эту прекрасную фразу для того, чтобы охарактеризовать православный фундаментализм — это “дешевая духовность”. Ее легко распространять, и людей, которые ею заразились, легко направлять к какой-то цели. Но фундаментализм все равно будет оставаться симулякром духовности и церковности.

Фундаментализм как духовный популизм очень хорошо работал в крупных мобилизациях последних лет: кампаниях типа “Крымнаш” и “Русской весны”. Православные фундаменталисты были среди наиболее ревностных агентов этих кампаний. Самая последняя успешная кампания задействования фундаментализма — это противодействие автокефалии Православной Церкви Украины — эта автокефалия была дарована Вселенским Патриархатом в прошлом году. Поскольку других богословских или канонических причин не признавать эту автокефалию не оставалось, было решено сделать ставку на фундаментализм. Им оказались поражены очень многие верующие в Украине. Очагами фундаментализма стали известные монастыри. Монастыри в принципе предлагают альтернативу падшему миру, и так было с самого начала монашеского движения. Однако и альтернатива миру может быть “дешевой”. Это происходит, когда фундаментализм подменяет собой духовность, а монашествующие начинают бороться с фантазмами “мирового правительства”, “масонских заговоров” и проч. Часто такую мутацию изначальных монашеских посылов мы наблюдаем в современных монастырях, которые увлекают этой ложной борьбой многих мирян.

Но вот теперь началась пандемия, и фундаментализм обернулся против тех, кто искренне в него верил или использовал в своих целях. Ведь фундаментализм отбрасывает науку, здравый смысл и утверждает примат собственной духовной исключительности. Фундаменталисты верят: вирус возьмет всех, а нас не возьмет, потому что у нас особая вера и духовность. Либо же они верят, что вирус придумали условные “масоны” и “мировое правительство”, в частности чтобы закрыть храмы. Именно так упомянутые известные монастыри, насаждавшие популярные теории заговора и проповедовавшие разные формы духовной исключительности, стали очагами инфекции. Также фундаменталисты обратились против тех, кто ранее пытался ими управлять и думал, что контролирует этот огонь ревности не по разуму. Но огонь вышел из-под контроля, и фундаменталисты обрушили свою критику на священноначалие, которое призывает к разумным мерам по предотвращению дальнейших заражений. Очень печально за этим наблюдать, однако это ничто иное как плоды заигрывания с фундаментализмом.

Facebook, 6 мая 2020

Теги: