Василий Рубан жадно искал истину. Он был из числа тех богоскателей библеистов 50х годов, кто уверовал в самый, что ни есть ярый разгар антирелигиозных кампаний. Захотел иметь Библию. Сегодня это просто, захотел пошел в церковь и купил, или подарят бесплатно. Но тогда, тогда в СССР это было почти невозможной, несбыточной задачей, влекущей мечтой.

У одного человека Василий Рубан слышал, что у его матери есть Библия. Когда она умерла, он пришел к нему и попросил продать ему бесценное сокровище. Тот потребовал плату и не малую – месячный оклад. Василий купил Библию за целую месячную зарплату, плюс в придачу могорич. Тот религией не интересовался и продал ему бесценную Книгу.

Люди во все века в поисках смыслов жизни, живя и мучаясь в настоящем, стремились, изучая прошлое, смотреть и разгадывать грядущее будущее. Как гласит надпись на одной из библиотек в Нурсии: «Это место, где мертвые открывают глаза живым».

Я скажу… Если человек не знает Библии, то каким бы ученым, профессором, преподавателем Кембриджского, или Гарвардского или Тюбингентского университетов, ведущих школ Запада, каким бы образованнейшим он не был, если он не читает и не знает Библии, он не знает настоящего, не знает прошлого и не знает будущего.

Желая познать истину, разобраться в сути происходящих исторических событий, дедушка Василий прочел Библию более шестидесяти раз, что говорится, от корки до корки.

Библия помогала осмысливать текущие разворачивающиеся в грозных явлениях события, политические акты происходящие на мировой арене. В противостоянии Америки и СССР, ядерный кризис, конфликт с Китаем и прочие страхи преследовавшие сознание жителей страны советов. Особенно в свете книги пророка Даниила(его знаменитых седьмин) и Откровения Иоанна. Библия давала надежду и смысл бытию. В свете Библии, события на мировой арене, выглядели не такими трагичными и устрашающими. Люди веры осознавали… есть ход истории, бег времени. Но! если есть Бог творящий мир на высотах своих и управляющий этим миром, то нам не так страшно в треволнениях этого непредсказуемого мира с его войнами и ужасами.

Faceboo, 15 мая 2020

Теги: