По описанию Прокопия Кесарийского, когда эта чума, опустошив Египет и Палестину, дошла до Константинополя, в столице умирало ежедневно по десять тысяч человек. По его словам, “вся человеческая раса приблизилась к полному уничтожению”. Действительно, смертность от этой чумы была порядка 95% от заболевших, если ее никак не лечить.


Заболел и император Юстиниан, по имени которого, кстати, та эпидемия была названа "Юстиниановой чумой". По двору поползли слухи, что он умер. Однако он предпринял радикальные меры по лечению и выздоровел.


Первое, что Юстиниан сделал, когда выздоровел—удвоил усилия по восстановлению церковного единства между халкидонитами и антихалкидонитами. Вот это реакция ответственного и богобоязненного церковного деятеля. А какова реакция наших старцев с панагиями?--Выздоровев, некоторые удвоили усилия по дальнейшему разделению православия в Украине. Их болезнь так ничему и не научила.


Да и для РПЦ в целом, как по мне, КОВИД-19--это сигнал начать восстанавливать отношения с православным миром.


Кстати, чума несколько раз возвращалась в Константинополь еще в течение полувека—на фоне прогрессирующего церковного разделения, которое Юстиниану так и не удалось преодолеть.


Подробнее о “Юстиниановой чуме” можно почитать здесь: Lester K. Little, Plague and the End of Antiquity: the Pandemic of 541-750, Cambridge: Cambridge University Press, 2009.

Facebook, 4 июня 2020

Теги: