Таков был мотив Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг, из-за которой были резко свернуты реформы Танзимата и была спровоцирована прелюдия к армяно-ассирийско-греческому геноциду при младотурках.

Сами младотурки сначала хотели продолжать реформы Танзимата, но потом еще одно государство того времени--Италия--подвинулось на идее восстановления частей Римской империи и начало войну в Ливии. В это же время молодые православные государства на Балканах, недавно освободившиеся от турецкого господства, решили восстановить свои средневековые империи. Так начались Балканские войны 1912-1913 гг. Все это заставило младотурок заняться уничтожением своего христианского населения как потенциальных коллаборантов.

Наконец, уже при националистах Кемаля, который осудил геноциды, устроенные младотурками, греки сошли с ума на почве Великой идеи восстановления своего царства в рамках Византии. И поплатились за это Малоазийской катастрофой. Однако поплатились не только они, но все оставшиеся после геноцидов христиаские общины Турции. После неудачных попыток осуществить Великую идею этих общин в Турции почти не осталось.

Всего в период между сворачиванием реформ Танзимата и Ататюрком с Османской территории было сметено около 4 млн. христиан. Это цена турецкой жестокости, но и идеологической зацикленности христиан на византинизме.

Больше на эту и подобные темы в моем ТГ-канале

Facebook, 05 листопада 2020

Теги: