1. Церковь - это не государство, а Град Божий.
Поэтому само сравнение церковных реальностей с государственными - это кощунство и богохульство. Она показывает, что РПЦ мыслит о себе не как о части ВСЕЛЕНСКОЙ Церкви Божией, а как о националистической ИМПЕРИИ, которая воюет за сферы влияния.
Я не прав?
Если бы да, тогда РПЦ уже в 1992 году дала б автокефалию братской Украинской Церкви, тем самым устранив все раздоры в Украинской Церкви. Борьба за автокефалию стала б ненужной, возникла б каноническая автокефальная УПЦ. И всего этого бы не было.
А зная, что Константинополь считает, что только Вселенский Патриарх имеет право давать автокефалию, тем более, когда Киевскую митрополию РПЦ получила на правах поминовения Вселенского как Первого - настоящая Христова Церковь просто бы дала бы Томос с двумя подписями, Варфоломея и Алексия (или Кирилла).
Так бы поступила Церковь, которая является ГРАДОМ БОЖИИМ на земле, а не "государством-религией", которая воюет за сферы влияния.

2. Канонические основания - жестоко и правдиво свидетельствуют 4 истины:
а) Киевская митрополия является старшей чем Московский престол. След., подчинение Москве - абсурд.
б) Киевская митрополия всегда была частью Константинопольской Церковью. Именно под омофором Константинополя Украинская Церковь свершила ВСЕ великие подвиги времен 16 - 17 века - и борьбу за православие, и создание Могилянской Академии, и вдохновение создания Казаческой Державы.
в) Киевскую митрополию было передано ВРЕМЕННО и ПРИ УСЛОВИЯХ. РПЦ нарушила условия временной передачи, и настоящий Глава - Константинополь - ИМЕЛ ПРАВО аннулировать акт.
г) на протяжении 100 лет Укр. Церковь боролась за автокефалию и были большие нестроения. РПЦ показала, что она НЕ СМОГЛА сохранить мир и обеспечить мир, благополучие и общение всех православных христиан в Украине. РПЦ НЕ СМОГЛА, по причине своих имперских амбиций: "наша (!!) территория(!!)"!! Это - этнофилетический, империалистический дискурс. Какая "ваша" территория? Вы - Град Божий, или царство Кесаря?!
Т.е. РПЦ не смогла выполнить задачу благоразумного домостроительства в мире, благочестии и чистоте.
Все это обосновывает, что Константинополь воспользовался просто своим правом.
"Срок давности 30 лет" и пр. - это, во-первых, неправда, потому что "30 лет" это о пограничных спорах, а не о данном случае.
А во-вторых, это ПОДЛО. потому что нечего ответить по сути, поэтому остается только жалкое оправдание: "мы в общем украли, но уже поздно протестовать!".
А какие аргументы против?

3. Само выражение в духе "ПЦУ = ЛДНР" - это весьма хитрая МАНИПУЛЯЦИЯ со стороны УПЦ (РПЦ). Мы тут боимся назвать Россию агрессором, наши попы всячески заигрывают с оккупантами - но когда надо дискредитировать оппонента, мы умеем использовать "образ зла". Красивая манипуляция, но вы сами признаете де-факто российскую оккупацию и ЛДНР. Уже б кто говорил.
ГДЕ ваше осуждение насилия и агрессии против Украины?! Где ваше "да-да, нет-нет"?!

4. Если говорить о аналогии "кто кому здесь ЛДНР" - так это УПЦ (РПЦ) на территории Киевской митрополии. Это они "взяли попользоваться и поуправлять", а потом нарушили условия канонического договора, и превратили автономную церковь в свою провинцию.
ПЦУ - АВТОКЕФАЛЬНАЯ Церковь. Она сама себе выбирает Предстоятеля. Он не "благословляется" в Москве, как Онуфрий, или на Фанаре. У нее свой Синод и Собор.
В отличие от УПЦ (РПЦ), которая в уставе своем пишет "я - часть РПЦ".
Константинополь не присоединил ПЦУ к себе.
Константинополь дал Томос своей исторической Киевской Митрополии, он не забирал епархии УПЦ (РПЦ).
Константинополь просто взял тех братьев и сестер, православных христиан, которых на протяжении 25 лет презирала и проклинала РПЦ. Вместо того, чтобы услышать голос православного народа, даже просто его большой части - РПЦ проклинала эту часть православного народа, обзывая их раскольниками.
Но раскол - это тогда, когда группа НЕ ХОЧЕТ быть в единстве со ВСЕЛЕНСКОЙ Церковью.
А бывшие КП  и УАПЦ - ХОТЕЛИ и умоялли Вселенскую Церковь принять их в общение. Просто как автокефальную. И они ИМЕЛИ ПРАВО, которое нарушалось РПЦ.
И только в больном сознании РПЦ "Вселенская Церковь" = "Русская Церковь".
И Константинополь просто - ИМЕЯ ПРАВО - дал возможность православным христианам, УЖЕ отвергнутым и потерянным Русской Церковью, войти в радость общения Вселенской Церкви.

Поэтому, дорогие члены РПЦ (в России, в Украине и везде) - смотрите, чтоб не о вас были слова Шевченка, который цитирует Евангелие:
Суєслови, лицеміри,
Господи прокляті!
Ви любите на братові
Шкуру, а не душу!

Facebook, 29 жовтня 2021

Теги: