Religion.in.ua > Огляд блогосфери > Причастие и коронавирус

Причастие и коронавирус


14 05 2020
Можно ли заразиться через причастие или целование иконы?

Мы верим, что находящееся в Чаше является истинным Телом и истинной Кровью Христовой, а причащаемся мы во исцеление как души, так и тела. Однако в то же время мы понимаем, что Дары не являются панацеей от всех болезней, так как здоровье телесное понимается как следствие не собственно потребления Даров, а "побочным эффектом" очищения от грехов. При этом физические свойства Даров остаются прежними: на вкус они остаются разбавленным вином и пресным хлебом, а допивающий содержимое Чаши священнослужитель может опьянеть, также Дары могут заплесневеть.

Передается ли вирус через причастие?

Причастие всегда подразумевает физический контакт. Священник и причащающийся дышат друг на друга. На ложечке могут оставаться слюни. Но в то же время предметом нашей вероучения не является вера в то, что содержимое Чаши обладает особыми дезинфицирующими свойствами. С другой стороны мы знаем признаки подлинно верующих: "будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". Всякому дается по его вере: если вы соответствуете этим критериям, то коронавирус можно не бояться. Но там же сказано: "Не искушай Господа своего".

И даже если зараза не подействует на вас лично, это не значит, что вы не можете стать ее разносчиком. И тогда может получиться как в известной формуле, правда с точностью до наоборот: "Заразись сам, и вокруг тебя заразятся тысячи".

Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Вселенский патриархат заявил, что рекомендует всем верующим придерживаться официальных директив Всемирной ассоциации здоровья, а также соблюдать нормативно-правовые акты органов соответствующих стран. Он благодарит всех сотрудников медицинской сферы, противостоящих пандемии и лечащих ее. А в отношении "мистической составляющей" Церковь-Мать учит: двухтысячелетний опыт указывает, что Святое Причастие является "противоядием от смертности", а потому Церковь остается непоколебимой в православном учении о Святой Евхаристии.

Однако "противоядие от смертности" не является универсальным средством от бактерий и вирусов: оно очищает от грехов, а не от микрофлоры.

Іllyabey.livejournal.com, 13 марта 2020






Повернутися назад