На следующий день после «сидячего протеста» митрополита Онуфрия развернулся другой любопытный сюжет из жизни УПЦ. 9 мая на сайте «Комсомольской правды в Украине» как под заказ появился материал «О чем сидел митрополит», который подписал «член Союза православных журналистов Василий Ладыженский».

К содержанию статьи мы скоро вернемся, а сейчас обратим внимание на особенности происхождения самой публикации. У этого странного и мало кому известного Союза православных журналистов есть сайт: https://uoj.org.ua. Даже беглого взгляда на него достаточно, чтобы понять, что это «дочерняя фирма» Правлайфа – недавно созданного информационного ресурса «под зонтиком» митрополита Онуфрия, с таким же неясным статусом, как и сайт Василия Анисимова «Украина православная».

Более того, сей Союз на своем сайте дает ссылки на некий «Перший козацький канал». Правлайф тоже продвигает этот канал. Пока что его никто не смотрит. Но если зайти на их канал на Ютубе, то можно увидеть, что там половина видеосюжетов отснята в Иерусалиме, куда недавно летала делегация УПЦ за благодатным огнем, а спонсором поездки выступал политик-бизнесмен Вадим Новинский. Отсюда несложно догадаться, кто является содержателем и этого «козацького» канала. В сюжетах в качестве журналиста выступает протоиерей Тарасий Забудько, который также активно сотрудничает с Правлайфом. Таким образом, текст на «Комсомольской правде в Украине» вышел из круга Правлайфа (и можно допустить, что его авторами являются Дмитрий Марченко либо Максим Костенко). Это к вопросу о том, кто сегодня готовит спичи для нового предстоятеля УПЦ.

Для непосвященных в хитросплетения церковной журналистики можно добавить, что сам Правлайф создавался фактически как внутрицерковная альтернатива сайту «Православие в Украине», который продолжает выпускать команда протоиерея Георгия Коваленко, недавно смещенного со своих постов за попытки следовать курсом предыдущего предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана). В своих материалах Правлайф дистанцируется от более либеральных взглядов митрополита Владимира и его окружения на вопросы канонического статуса УПЦ, проблемы общественно-политического характера, и переориентирует православных читателей на новую церковную парадигму митрополита Онуфрия, которая максимально соответствует ожиданиям Московской Патриархии. При этом публикации Правлайфа выглядят менее профессиональными, включают элементы развязного тона Василия Анисимова, прямую критику бывшего пресс-секретаря главы УПЦ и т.п.

Но вернемся к тексту. Заканчивается упомянутая статья в «Комсомолке» пафосным апломбом, ради чего, собственно, она и писалась:

«И когда возмущенная украинская общественность возроптала, готовясь в очередной раз объявить прихожан и священников УПЦ предателями, Онуфрий выступил с обращением, часть которого я приведу ниже. 

"Украинская Православная Церковь всегда выступала и будет выступать за единство нашей страны и нашего народа. Это единство может основываться только на христианской любви друг к другу, а также на способности этой любовью перечеркивать и нивелировать все то, что ведет нашу Родину к раздору, ненависти и развалу.

Даже во времена наибольшего эмоционального и социального напряжения нужно говорить правду. Даже если она не вписывается в перечень быстрых политических или идеологических приоритетов. Сейчас внутри Украины идет война. Она поделила украинцев на враждующие лагеря. Бывшие родственники, соседи, друзья смотрят друг на друга через прицел автомата. И с каждым днем, с каждым новым выстрелом пропасть между ними растет.

Летят не только пули. На украинские города и села падают тонны снарядов. Гибнут мирные люди и, что самое ужасное, дети. Иногда на кладбище привозят в гробах целые семьи...

Этому необходимо положить конец. Здесь и сейчас. Для сохранения единства нашего народа необходимо переступить через политическую целесообразность и пропаганду, которая создает для каждой из враждующих сторон свою историю, своих героев, свою мифологию"».

Длинная цитата митрополита Онуфрия, перепечатанная затем сайтом УНИАН-религии (еще один проект, близкий к УПЦ), как представляется, должна была оправдать тот неуклюжий протест в парламенте Украины, с которым глава УПЦ заканчивает год своего предстоятельства.

Однако произошел сбой в системе информационной подготовки материалов. Такого обращения митрополита Онуфрия нет нигде больше, как только в цитированной статье. Возможно, оно планировалось, но не было обнародовано – ни на официальном сайте, ни на других источниках за его подписью. Воля митрополита и тут проявила свою непредсказуемость.

Либо же это чистый фейк, но тогда странно, что круг лиц, близких к Киевской митрополии УПЦ, выпускает в эфир откровенную дезинформацию...

Фото Facebook

Теги: