Межправославная какофонияЖивица Туцич

Белградский церковный аналитик, православный публицист. Председатель фонда "Святой Елизаветы Федоровны".

После безуспешного заседания Межправославной подготовительной комиссии для подготовки "Святого и Великого Собора православной Церкви" во многих православных церквях преобладаютудивление, разочарование и огорчение. Заседание представителей всех 16 православных поместных церквей не смогло достичь единогласия в последних двух темах, решение по которым необходимо для созыва Собора. Речь идет о способе провозглашении автокефалии и о последовательности церквей в диптихах.

"Комиссия вынуждена была установить, что относительно этих вопросов не было возможным достичь единогласного решения", сообщалось в коммюнике, подписанном председателем комиссии, митрополитом Пергамским Иоанном Зизиуласом (Вселенский патриархат). Особое неудовлетворение царит в Церквях греческой традиции.

Помимо Константинополя это еще три древних патриархата Александрии, Антиохии и Иерусалима, а также автокефальные архиепископства Кипра, Афин и Тираны.

Их огорчение касается позиций Московского, а также Бухарестского патриархатов.

Согласно греческим источникам, они акцентировали свои "национальные и геополитические интересы" в ущерб единству православия. Кроме этого, Москва уведомила, что, учитывая ее сегодняшнее положение и величину, она оспаривает первенственное положение Константинополя в православии. Это произвело беспокойство в греческом блоке.

Межправославная какофония

Архиепископ Кипра Хризостом отказался комментировать ситуацию, которая,  по мнению некоторых близких к церковным кругам, оказалась тупиковой. В Никосии недвусмысленно обвинили Москву в невозможности достижения единогласного решения. Церковь Кипра требовала, чтобы ее поставили в диптихах вместо десятого места на шестое, на котором  сейчас находится Белград. В Никосии "есть впечатление", что Белград ввиду того факта, что церковь Кипра была основана на Вселенском соборе, согласился бы передвинуться на следующее, седьмое место. Как подчеркивается, собственно говоря, Кипру полагается пятое место, на котором сейчас находится Москва, но кипрская сторона "стремится избежать конфронтации". Москва уже давно оспаривает шестое место Белграда и выделяет его Грузии, что, однако, греческие церкви до сих пор не приняли.

Хотя заседание в Шамбези (близ Женевы) закончилось уже больше недели назад, общественной реакции практически нет. Священный Синод Вселенского патриархата несколько дней назад занялся неудачной встречей, однако никаких сообщений опубликовано не было. В Афинах говорится, что православие передало о себе миру "плохое послание, послание расхождения и соперничества"; не проявили себя "простота сердца и дух любви во Христе", которые желал бы видеть Афинский архиепископ Иероним. "Православие дрейфует к самоизоляции", - говорят в Константинополе.

В течение последних дней никто из Московского патриархата не прокомментировал провала конференции в Шамбези. Делегация Русской Церкви возглавлялась "вторым человеком" Церкви, митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). С ним был архиепископ Берлина, Германии и Великобритании Марк (Арндт), который считается особенно консервативным и настроенным против Константинополя. Он является иерархом Русской Зарубежной Церкви, которая всегда прилагала заметные усилия в соперничестве с Вселенским патриархатом.

В Константинополе указывают на то, что "интернационал зилотов" заинтересован в срыве подготовки Великого собора православия. Сейчас перспективы его созыва являются туманными, хотя еще до недавнего времени преобладал оптимизм, что он сможет собраться если не в этом, то хотя бы в следующем году.

Источник "NOeK - Nachrichtendienst oestliche Kirchen. Mit freundlicher Unterstuetzung von Renovabis", 06.03.2011. Перевод с немецкого портала "Религия в Украине" 

Теги: