Идентификационные коды, биометрические паспорта, аборты, однополые браки... Официальная позиция Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) по этим вопросам широко известна, и, тем не менее, проблемы остаются. К их решению широким фронтом подключаются православные общественники, добивающиеся от действующей власти пересмотра многих законов и законопроектов, которые противоречат их убеждениям. Одна из таких людей – Алена Березовская, журналист портала "Обозреватель", до недавнего времени работала главным редактором портала «The Kiev Times».

Журналист Алена Березовская: «Настоящих православных христиан в Украине больше, чем в любой другой стране мира»

Алена является яркой представительницей русского православия, поддерживает учение Патриарха Кирилла о Русском мире, критикует евроинтеграцию, влияние внешних спецслужб на внутреннюю политику Украины, пишет об ущемлении прав русскоязычных украинцев, рассматривая Украину и Россию как единую страну, искусственно разделенную «Берлинской стеной» недобросовестными политиками.

Алена, считается, что Украина — это православная страна. Но, с другой стороны, на государственном уровне регистрируются инославные конфессии, позиция Украинской Православной Церкви не всегда учитывается, например в отношении социально значимых явлений, таких как аборты, идентификация и биометрия граждан, ювенальная юстиция, трансплантология, вероятность узаконивания однополых браков и т. д. Некоторые даже говорят, что Украина как государство скорее антихристианское. А как Вы считаете?

— Александр, мне кажется, что сегодня существует две Украины. Одна, та, о которой Вы говорите, а вторая — это народ. Вспомним 12-ю главу Евангелие от Матфея, где Христос сказал: « …ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Посмотрите на людей, которые приходят в храмы, на их лица. Настоящих православных христиан в Украине больше, чем в любой другой стране мира. У нас много храмов, три мощных православных столпа — Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская лавры, историческое христианство в Крыму.

У нас почетно называть себя православным христианином. Поэтому Украина — самая христианская страна в мире. А то, что наша власть является испытанием для каждого христианина, следует принимать, как должное. Святые отцы умирали за Христа и веру, а нам стоит только жить по заповедям и не поддаваться искушениям, которые нередко приходят через власть имущих. Но и, конечно же, бороться.

А деятельность государственной власти нужно воспринимать в контексте слов Христа: «…По делам их узнаете их».

Так вот, о делах. Первые лица государства и ключевые представители власти общаются с митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом) и другими православными иерархами, посещают богослужения, жертвуют на храмы и монастыри. Вначале может возникнуть мысль: «Как же это возможно? Ведь эти же люди принимают и подписывают законы, которые нередко ущемляют права православных верующих». На это я слышал такой ответ: «Посещение храмов и молитва — это аспекты их личной жизни. В эти моменты они обычные граждане. А в остальное время — они чиновники, а в работе нет места личному…» Вас может удовлетворить такой ответ?

— Однозначно нет! Да и слово «чиновники» мне не понятно. Мне ближе назвать этих людей «слугами». Они должны служить своему народу, потому что именно он дал им это право. Соответственно при принятии решений, согласно статье 5-й Конституции Украины, они должны обращаться к народу, а не к европейским политикам и экспертам.

Накануне выборов большинство провластных и оппозиционных партий показывают избирателям свою православную сущность и воцерковленность. Избиратели Виктора Януковича, в большинстве своем, голосовали не за кандидата в Президенты Виктора Федоровича, а за православного Виктора, который посещает храмы канонической Православной Церкви, советуется с духовенством в своих действиях и решениях, имеет христианские моральные ценности…. Насколько долговечным оказался данный настрой? — судить тому же народу.

В новейшей истории Украинской Православной Церкви весьма четко проявилось нежелание власти принять ее мнение относительно приезда в Украину Папы Римского Иоанна Павла II в 2001 году. Помнится, тогда православная общественность просила Президента Леонида Кучму не допустить визит понтифика. Но Папа Римский приехал... А если войти в положение власти. Ведь Папа Римский — это не только религиозный лидер католиков, но и глава государства Ватикан. Как, по Вашему мнению, можно было на высшем государственном уровне решить этот вопрос в пользу православных УПЦ?

— Я поддерживаю позицию Украинской Православной Церкви о том, что если Папа Римский хочет посетить Украину, он должен согласовать это с традиционной конфессией, к которой принадлежит большинство граждан страны. Но я против того, чтобы на праздник 1025-летия Крещения Руси, который будет проходить этим летом в Киеве, приезжали представители других конфессий, в том числе и Папа Римский.

Почему?

— Потому что это праздник Крещения Руси, а не ее основания. Поэтому в основе этого праздника должна лежать духовная сущность. На мой взгляд, первым гостем на празднике должен быть Патриарх Кирилл, как глава канонической Православной Церкви и второй гость — это каждый православный христианин, который в этот день будет молиться, благодарить Господа, что Он выбрал именно нашу землю, благодарить святого князя Владимира, что через Крещение он открыл путь к спасению народа Руси.

Я не могу согласиться с позицией власти, которая пригласила для участия в праздновании представителей других конфессий. Как можно праздновать Крещение Киевской Руси с людьми, которые считают, что глава церкви не Христос, а Папа Римский, или с иудеями, которые вообще не признают Христа, или с раскольниками, преданными анафеме? Что же это за праздник? Кому в таком случае молиться будем?

С другой стороны, в православной среде продолжался ажиотаж, вызванный закреплением за каждым человеком идентификационного кода. Эта тема расколола верующих, настроив друг против друга. Одни считали, что в кодах нет опасности, а другие воспринимали их введение, как ступень к принятию печати антихриста. Какую позицию занимаете Вы?

— Знаю точно, ничего полезного и хорошего для души в этом нет. Почему налоговая система не может идентифицировать налогоплательщика по номеру паспорта? Зачем человеку присваивать номер? Что бы там ни говорили, присвоение идентификационного кода проводят насильственно, по доброй воле люди коды не принимали бы. Все это следствие западной политики на исконно православной земле.

В принципе, основная масса светской общественности нормально восприняла идентификационные коды как систему, упрощающую ведение бизнеса налогообложение. А вот на введение биометрических паспортов почему-то отреагировали как на попытку государства контролировать человека с возможностью вмешиваться в его личную жизнь. Суть-то одна и также, только теперь в базе о человеке будет больше информации. Как, по-Вашему, можно ли воспринимать эти паспорта как новую ступень к тоталитарному порабощению человека?

— Конечно! Граждан Украины пронумеруют, вместо фамилии присвоят уникальный номер записи в реестр, формируя из личности трудовой субъект государства. В гражданском паспорте человека, в дополнение к обычным данным (ФИО, пол, год, место рождения), добавляются особые данные, а именно: сведения о родителях, опекунах, реквизиты всех документов, выданных личности, оцифрованная подпись, оцифрованный образ лица, биометрические данные, дополнительная меняющаяся информация (о месте регистрации, о семейном положении, об отказе или принятии регистрационного номера карточки плательщика налогов, выдаче приватизационных бумаг документов, параметры состояния человека).

Журналист Алена Березовская: «Настоящих православных христиан в Украине больше, чем в любой другой стране мира»

Управлением данными о каждом человеке будет заниматься некая Ведомственная информационная система (ВИС). Это огромный вычислительный центр с административными функциями, сотрудники которого будут собирать все данные о гражданах Украины, с момента их рождения, и передавать в соответствующие заинтересованные ведомства. Не исключаю, что этот созданный «монстр» со временем станет главным инструментом управления гражданами и обществом. Помимо того, что каждый получивший паспорт вольно или невольно склоняет голову перед дьяволом, но еще и становится рабом пророков сатаны — по-другому их называют масонами.

Все люди, принявшие такой документ, будут подчинены единому мировому правительству, оно будет государственной надстройкой над национальным правительством. Мировое правительство будет осуществлять полный беспрепятственный контроль над всеми аспектами жизни своих граждан и всеми потоками денежных средств и, что вообще мечта политиков всех времен, — в их руках сконцентрируется вся власть.

Но вот один из авторов украинского законопроекта о биометрических паспортах построил единственный православный храм на Аравийском полуострове. А сторонники этой реформы говорят, что их благословил на деятельность по биометрии сам Патриарх Кирилл… Напрашивается противоречие: может, в биометрических паспортах действительно нет ничего антихристианского и тоталитарного.

— Александр, а Вы знаете, почему сегодня модно храмы строить? Убил, украл, обманул… а, отмолю! Ну, или храм построю! Вот сколотят отдельные люди себе состояние на биометризации украинских граждан и построят первый храм уже на Марсе…

Иисус Христос не построил храм, а умер за нас, для нашего спасения. Дал нам учение. Многие святые отцы тоже храмы не строили, а жертвенно отдавали свои жизни Богу, жили по заповедям. Так кому будем подражать?

Относительно благословения Патриарха, я бы предпочла услышать это из его уст. И если было такое благословение, тогда почему блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир обращался к Президенту с просьбой ветировать закон?

Вы правы, есть противоречие! Заключается оно в том, что человек одной рукой храм Богу строит, а второй диаволу дань отдает. И второе противоречие — Патриарх благословляет, а Церковь и не знает?

Я спрашивала у сторонников этого законопроекта, что делать гражданину Украины, который не хочет брать этот паспорт? Ответ был такой: «Уезжать в Молдавию или Россию». Вот Вам и слуги украинского народа.

Но и в России стоит та же проблема. Как, по-Вашему, православная общественность может преломить эту ситуацию?

— Быть непримиримыми. Не принимать этот паспорт. Отвергать требования ЕС. А что касается безвизового режима, я лично готова отказаться от поездок в Европу, но спасти душу и не предать Отца!

Алена, а вот еще одна болезненная тема — аборты. На любом сроке они (если, конечно, это не медицинская мера в целях спасения жизни роженицы) воспринимается Православной Церковью, как убийство. Тем не менее, все это в течение многих лет было практически узаконено. А вот сейчас в Верховной Раде обсуждается законопроект о запрете абортов. Насколько Вы лично верите в то, что это произойдет? Видите ли Вы Украину «без абортов»?

— Вот сейчас вспомнила слова царя Давида: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. (...) Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Псалом 138:13,15-16).

Было бы, конечно, хорошо, если бы данный закон приняли. Верю ли я, что это произойдет? Нет, не верю. Остается надеяться на то, что правильное воспитание, сострадание к этим неродившимся деткам будут останавливать матерей от совершения одного из самых тяжких грехов. Я вижу Украину без абортов, только это не произойдет в одночасье. Воспитывать христиан нужно с детского сада, прививать чувство ценности любой жизни. Действенным средством является так же отказ от гражданских браков, формирование неприятия раннего школьного секса. Внедрение мысли мальчикам, что, если ты воссоединился с женщиной, ты должен ее содержать и заботиться о ней всю свою жизнь. Многого придумывать не надо, все написано в Библии.

Сегодня обсуждается возможность узаконивания однополых браков. Мы знаем позицию Православной Церкви по данному вопрос: содомия — это грех, а грех — это немощь, болезнь. Говорят, что признание однополых браков — это одно из условий полноценного участия Украины в Европейском сообществе. Позицию Церкви мы знаем, а вот поставим себя на место власти. Как ей не обидеть Православную Церковь и одновременно «войти в Европу»?

— Войти в Европу? Интересно… Посмотрим, кто желает евроинтегрироваться? Олигархи, которые имеют там свои счета, политики, популисты, гомосексуалисты, анархисты, но не простой верующий народ. Мне не нужна евроинтеграция с узаконенными педофилами в Нидерландах, с министром иностранных дел Вестервелле, который ходит по городу в женских колготках, с венчанием содомитов, с легальными наркотиками, с вице-спикером Великобритании, которого обвиняют в изнасиловании двоих мужчин и т. д. Это уже не Европа, это «гнездо» сатаны и бесов. Касательно однополых браков процитирую Вам слова из книги «Наставления Старца Антония». Кстати, пророчествовал он с 1974 – 1996 годы, книга написана в 2000 году, а издана в 2003, тогда еще не слышно было о данной проблеме.

Так вот он говорил: «Как проявление истинного свободолюбия и раскрепощенности мышления, будет подаваться содомский грех. Пропаганда этой мерзости будет невероятно сильна. Случаи однополых браков предадут такой огласке, как изобретения в свое время антибиотиков. Отовсюду будут появляться содомляне, прежде всего артисты, политики, хозяйственники. Содомский грех станет ярлыком ближайшего будущего. Уже сегодня устраиваются их дикие оргии в виде ежегодных карнавалов в Америке, все это будет и у нас, в не менее отвратительном обличье. Всех, кто будет противиться этому засилью бесовщины, объявят как покушающихся на чужую свободу, дремучими невеждами и антигосударственными людьми. Так как все государства (западные) во главу своей деятельности поставят не защиту нравственности, а защиту бесовских свобод».

Исполнение этого пророчества мы видим каждый день. 25 мая в Православном духовном центре на Софиевской площади в Киеве запланирован гей-парад. Добавить нечего…

Получается, по многим вопросам православная культура, которая исторически заложена в менталитете нашего народа, как бы постоянно «мешает» Украине двигаться вперед, в направлении расширения связей и открытия новых форматов сотрудничества….

— Опять же таки, что означает двигаться вперед? Это разрешить европейским педофилам издеваться над нашими детьми или развить пропаганду гомосексуализма, как нормальное явление, называя это свободой выбора? Александр, скажу Вам напоследок одну вещь: демократия в аду, а в стране должен преобладать закон и порядок.

То, что государство не всегда считается с мнением Православной Церкви при принятии решений, частично можно объяснить тем, что они конституционно отделены друг от друга. Может, стоит на высшем уровне узаконить Симфонию между государством и Церковью, что имеет исторические примеры? Но тогда нужно переписать Конституцию…..

— Почему нет? Вековая история показывает хороший пример такого взаимодействия. Третьего не дано, или с Богом или с чертом. Боремся, держимся, молимся и верим в то, что те страшные события, которые описаны в Откровении Иоанна Богослова, не коснутся русской земли. Кстати, на этом пути воодушевляют слова Христа: «Мужайтесь! Я победил мир!»

Беседу вел Александр Андрущенко


Фото thekievtimes.com, facebook.com

Теги: