Religion.in.ua > Інтерв'ю > О служении Церкви, статусе Севастополя и приезде Патриарха в Крым

О служении Церкви, статусе Севастополя и приезде Патриарха в Крым


14 07 2009
О служении  Церкви, статусе Севастополя и приезде Патриарха в Крым
В.:
Крымские эксперты уже высказывали мнение, что в случае включения Севастополя в состав АРК столица полуострова будет перенесена именно в «город русской славы». Как Вы считаете, повлечет ли такое решение административные изменения в Крымской епархии?

О.: Пока что рано загадывать. Предлагаю вернуться к этому вопросу тогда, когда перспективы такого развития событий  станут более четкими.

Блиц-интервью митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

Вопрос: Ваше преосвященство, довольно часто в СМИ появляется информация о том, насколько разноплановые мероприятия проходят в Симферопольской епархии. Тут и празднование Дня семьи, любви, верности, и крестный ход на вершину горной гряды, и даже освящение медицинских халатов. Очевидно, социальное и миссионерское служение Церкви в Вашей епархии развивается активно?

Ответ: Мы стараемся, с Божией помощью, активизировать усилия в нескольких направлениях: усилить участие верующих в церковно-приходской жизни, развивать отдельные проекты в сфере благотворительности, а также стоять на страже моральных устоев общества и государства. Кроме того, в нынешнее время, по моему мнению, Церкви и ее служителям необходимо сделать акцент на пропаганде традиционных семейных устоев и нравственных ценностей, которые вырабатывались на протяжении столетий формирования народного уклада после рецепции христианства в киеворусский период нашей истории. Я всегда призываю к этому наше епархиальное духовенство, потому что я убежден - именно "здоровая семья = здоровая нация"

В.: По Вашему мнению, какие изменения могут произойти в подведомственной Вам епархии, если будет принято решение о включении Севастополя в состав Автономной республики Крым?


О.: Мне кажется, это дело будущего. Ведь даже Президент В.Ющенко высказал это как неопределенное предложение, без конкретных дат и способов воплощения в жизнь такого варианта развития событий. По моему мнению, нынешний статус Севастополя изменить непросто.


В.: Крымские эксперты уже высказывали мнение, что в случае включения Севастополя в состав АРК столица полуострова будет перенесена именно в «город русской славы»? Как вы считаете, повлечет ли такое решение административные изменения в Крымской епархии?


О.: Пока что рано загадывать. Предлагаю вернуться к этому вопросу тогда, когда перспективы такого развития событий  станут более четкими.


В.: Сейчас мы наблюдаем сильную резонансную волну вокруг событий в Джанкойской епархии: обращения священнослужителей и мирян к Священному Синоду УПЦ, пресс-конференции  епископа (тогда еще) Джанкойского Нектария, и, как следствие, решение Священного Синода УПЦ от 9 июля 2009 года и переводе епископа Нектария в г. Дубно Ривненской епархии. Какова Ваша оценка всего, происходящего в  Джанкое?


О.: Каждый из нас может ошибаться. Никто из живущих не застрахован от не совсем корректных шагов и действий. То же касается и епископа Нектария. Могу лишь пожелать ему вразумления и, с помощью Божией, отсутствия конфликтов в его дальнейшем служении.


В.: Сейчас Крымский полуостров усиленно готовится к приезду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  Какой пункт программы визита Предстоятеля  РПЦ Вы оцениваете как наиболее знаковый?


О служении  Церкви, статусе Севастополя и приезде Патриарха в Крым О.: Без сомнения, таким является Богослужение на месте крещения равноапостольного князя Владимира – в Херсонесе возле Севастополя. Ведь именно с этого места начинается христианская история нашего государства.
Следует отметить, что это вообще беспрецедентное событие, поскольку ранее не было визитов Предстоятеля РПЦ на крымскую землю. Поэтому мы ожидаем прибытия значительного количества священнослужителей, а также наплыва паломников со всех уголков Украины и даже стран ближнего зарубежья.


В.: Но ведь такое  скопление народа требует усиления охранных мероприятий?


О.: Да, мы тщательно проработали  этот вопрос. Охрану и соблюдение порядка будут обеспечивать украинские правоохранительные органы. Также мы будем привлекать рядовой состав обеих флотов –  как Украины, так и Российской Федерации.


В.: Как Вы считаете, возможны ли в Крыму провокации определенных политических сил и общественных организаций, которые выступают против приезда Патриарха Кирилла в Украину?


О.: Да, мы слышали протестные заявления определенных политических кругов, касающиеся визита Патриарха в Украину. Но, надеюсь, в сотрудничестве с государственной и республиканской властью мы сумеем сделать все возможное, чтобы пребывание Патриарха Московского на Крымском полуострове не  омрачалось никакими неприятными инцидентами.

Вопросы задавала Алла Дмитрук






Повернутися назад