Religion.in.ua > Рецензії > "Античная философия: Энциклопедический словарь"

"Античная философия: Энциклопедический словарь"


16 11 2009
Событием для книжного рынка стало появление издания «Античная философия: Энциклопедический словарь». Этот словарь является необходимым пособием для каждого христианина, который интересуется патрологией и историей догматов. Ведь античная философия была использована Отцами Церкви при формулировании христианского догматического учения. Энциклопедический словарь «Античная философия» является незаменимым пособием для православных богословов и философов, изучающих патристику и историю догматического богословия.

Евгения Черноморец

Событием для книжного рынка стало появление издания «Античная философия: Энциклопедический словарь». Этот словарь является необходимым пособием для каждого христианина, который интересуется патрологией и историей догматов. Ведь античная философия была использована Отцами Церкви при формулировании христианского догматического учения. Энциклопедический словарь «Античная философия» является незаменимым пособием для православных богословов и философов, изучающих патристику и историю догматического богословия.

Энциклопедический словарь учитывает новейшие достижения историко-философской мысли в исследовании античной философии. Эти достижения связаны с именами исследователей двадцатого века Х. Сафрея, Л. Вестеринка, Дж. Диллона, Д. Риста, которые были особо заинтересованы в выявлении все новых подробностей влияния античных философских теорий и практик на христианские доктрины и аскезу. Большинство авторов словаря принадлежат к активным участникам Рождественских чтений и являются преподавателями православных высших учебных заведений Москвы. Поэтому мотивы написания словаря не были только светскими.

Открытость к христианской проблематике подчеркнута тем, что словарь начинается с двух обзорных статей – «Античная философия. Введение» (М. Солоповой) и «Античная философия и патристика» (А. Серегина). Вторая статья также имеет характер введения в соответствующую проблематику.

Важнейшими для патрологов являются статьи, посвященные отдельным Отцам Церкви. Прекрасным образцом научного анализа и обобщения является статья А. Столярова «Августин Аврелий». В статье полнокровно представлены биография и творчество Августина, освещен вопрос о влиянии на него античной философии, дан обзор всех аспектов философского и теологического учения Августина. Но на наш взгляд, при рассмотрении учения Августина о познании не слишком внятно описан интуитивизм гносеологии этого мыслителя (с. 69). Исчерпывающий характер имеет статья Т. Бородай «Боэций». Анализ философии Боэция (с. 214-217) позволяет даже не искушенному читателю понять причины влияния ее на формирование средневековой католической схоластики. В краткой статье «Викторин Марин» Ю. Шичалин исчерпывающе сообщает основные сведения об этом основателе западно-христианского неоплатонизма. М. Солопова посвятила статью «Немесий Эмесский» анализу его сочинения «О природе человека», «положившего начало традиции христианской антропологии» (с. 501). Кстати, последнее утверждение слишком смелое, ибо и до Немесия была христианская антропология как явление в богословии и философии. Например, антропологию в ряде своих сочинений развивал Григорий Нисский. В словаре совершенно справедливо Ориген-язычник и платоник отличается от Оригена, который был христианином и церковным писателем. Это снимает вопрос о возможности влияния на Оригена-христианина философии неоплатонизма, в которое верил когда-то дореволюционный исследователь А. Спасский. Вызывает сожаление, что в словаре не нашлось места для статей о тех христианских мыслителях греческого Востока, на которых античная философия оказала не меньшее влияние, чем на Августина или Оригена. Раз уж в словаре есть статьи, посвященные Августину, Боэцию, Марию Викторину, Немесию Эммескому и Оригену, то логичным было бы и наличие статей о Василии Кесарийском, Григории Нисском, Григории Богослове, Дионисии Ареопагите, Максиме Исповеднике и Иоанне Дамаскине.

Важное значение для читателя-христианина имеют тематические статьи «Демиург», «Бытие», «Единое», «Благо», «Душа», «Время» и др. Эти статьи написаны с учетом новейших исследований, и поэтому по-новому освещают важнейшие для различия языческого и христианского мировоззрений темы. Как верно отмечал знаменитый немецкий исследователь В. Бейервальтес, сегодня нельзя мыслить упрощенными схемами, в которых античное языческое мировоззрение описывается как пантеистическое и не знающее идеи личности. Сегодня внимание исследователей приковано к элементам креационизма в учении Плотина и Прокла, к элементам теории личной субъективности у неоплатоников. В тематических статьях словаря старое мышление схемами, столь любимое А. Лосевым и другими старыми русскими философами, заменено на конкретное мышление, оперирующее фактами и текстами. И это отраднейшее явление для историко-философской науки России. В этих статьях еще не достигнуто новых обобщений, и нет даже обозрений в духе современных исследований В. Бейервальтеса, Х. Сафрея, Л. Вестеринка, П. Адо. Но новое обращение к фактическому материалу уже многого стоит.

Особое значение для патрологии имеют статьи о поздней античной философии, о тех мыслителях, которые непосредственно влияли на раннюю средневековую философию, и творчество которых еще остается малоисследованным. Такими являются статьи «Давид Фессалоникийский», «Элий Александрийский», «Стефан Александрийский», «Иоанн Филопон». Важнейшее значение имеют также статьи «Александр Афродисикийский», «Аммоний, сын Гермия», «Прокл», «Дамаский», «Симпликий», «Первоосновы теологии», «Тимей», «Платона комментаторы» и «Аристотеля комментаторы»: ознакомившись с этими статьями, можно составить довольно полное представление о круге чтения таких мыслителей, как Дионисий Ареопагит и Максим Исповедник (важнейшие исследования о круге чтения этих Святых Отцов см. в: Lilla S. Pseudo-Denys l'Aréopagite, Porphyre et Damascius // Denys l'Aréopagite et sa posterité en Orient et en Occident. Actes du Colloque International, Paris 21–24 septembre 1994, Ed. Y. de Andia. Paris: Brepols Publishers, 1997. — pp. 117–153 и Lacner W. Studien zur Philosophischen Schultradition und zu den Nemesioszitaten bei Maximos dem Bekenner, Graz, 1962).

Купить энциклопедический словарь «Античная философия» можно в магазине «Книжный бум». О новинках богословской и философской литературы, представленных в магазине, можно узнать по адресу: www.academbook.ru На этом сайте также возможен заказ литературы по богословию, философии и гуманитаристике.






Повернутися назад