Священный Синод Румынской Православной Церкви, состоявшийся в патриаршей резиденции в Бухаресте 19 и 20 мая 2011 г., рассмотрел решение Священного Синода Иерусалимской Церкви о прекращении поминовения Румынского Патриарха Даниила, которое было опубликовано на официальном сайте Иерусалимского Патриархата, но до сих пор не было официально получено Румынской Церковью. Священный Синод Румынской Церкви счел решение Иерусалимского Патриархата "противоречащим духу братского общения между Православными Церквами-сестрами", сообщает Православие и мир.

Тем не менее, Священный Синод Румынской Церкви принял решение не прерывать евхаристического общения с Иерусалимским Патриархатом. Синод сформировал официальную делегацию, которая в ближайшее время должна направиться для проведения переговоров с Иерусалимской Патриархией относительно возникших проблем. В делегацию вошли Нифонт (Михэицэ), архиепископ Тырговиштский, почетный митрополит и Патриарший Экзарх по отношению Румынской Патриархии с международными христианскими и европейскими институтами, Иоанн (Сележан), епископ Ковашнский и Харгитский, почетный архиепископ, Викентий (Грифони), епископ Слобозийский и Кэлэрашский и Киприан (Спиридон), епископ Кампинеанульский, патриарший викарий, секретарь Священного Синода.

Тем временем Иерусалимский Патриархат опубликовал официальные разъяснения, касающиеся разрыва евхаристического общения с Румынской Православной Церковью. Данные разъяснения являются ответом на письмо Румынского Патриарха Даниила к Иерусалимскому Патриарху Феофилу и на заявления епископа Киприана (Спиридона), викария Румынского Патриарха, сделанные во время недавней пресс-конференции в Бухаресте.

Иерусалимский Патриархат считает, что существуют все основания для прекращения поминовения имени Румынского Патриарха Даниила в диптихах Иерусалимской Церкви, а также для лишения сана архимандрита Иеронима (Кречу), настоятеля румынского храма в Иерихоне. Согласно тексту заявления, действия Иерусалимской Патриархии были вызваны бесконечным затягиванием вопроса со стороны Румынской Церкви. Визит епископа Киприана (Спиридона) в Иерусалим и обещание продолжения переговоров рассматриваются в Иерусалимском Патриархате просто как "продолжение этого бесконечного затягивания".

В разъяснениях утверждается, что, вопреки заявлению епископа Киприана, сделанному во время его пресс-конференции, не только догматические заблуждения могут приводить к разрыву общения, но и попытки "водрузить иной престол" в чужой юрисдикции. Канонические правила на этот счет совершенно однозначны, считают в Иерусалимском Патриархате.

Лишение сана архимандрита Иеронима (Кречу) также необходимо рассматривать как полностью законное, поскольку он, хотя и является клириком Румынской Церкви, совершил каноническое преступление на территории Иерусалимского Патриархата и был неоднократно предупрежден о том, что подобная мера будет к нему применена. Кроме того, он был приглашен на заседание суда по этому вопросу.

В разъяснениях с сожалением отмечается, что Румынский Патриархат, судя по всему, практически отказался от соблюдения юрисдикционных границ Поместных Церквей, что совершенно недопустимо.

Теги: