Вселенский Патриарх Варфоломей направил письмо митрополиту Христофору, Предстоятелю Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, в котором выразил ноту протеста по поводу проведения на Староместской площади Праги торжеств в связи с юбилеем дарования томоса от Московского Патриархата. В ответной реплике митрополит Христофор отметил, что «та Божественная литургия ни в коем случае не была празднованием дарования «автокефалии» Русской Православной Церковью в 1951 году, но лишь простым славословием», что совпало с официальным визитом в Чехию Президента Российской Федерации Д.Медведев, сообщает "Религия в Украине".

Вселенский Патриархат упразднит автокефалию Православной Церкви Чехии и Словакии, если ее иерархи продолжат устраивать торжества по поводу «дарования автокефалии» Москвой

Патриарх Варфоломей и митрополит Христофор

Переписку Предстоятелей публикует 30 марта греческий сайт Romfea.

В письме от 6 февраля 2012 г. Патриарх Варфоломей отмечает, что в июле 1998 года Предстоятель, Священный Синод и клир Церкви Чешских земель и Словакии обратился к Вселенскому Патриарху с просьбой о даровании автокефалии, тем самым отказавшись от «автокефалии», дарованной этой Церкви Московским Патриархатом в 1951 году «вопреки традиции Православия».

«Поскольку так обстоят дела, - продолжает Патриарх Варфоломей, - мы сами лично, и как Матерь-Церковь не можем не сказать, а как вся Кафолическая Православная Церковь не можем понять устраиваемые по случаю и без случая, на словах и на деле торжества по поводу дарования Московской Церковью Вашей Церкви якобы «автокефалии»». Речь идет о проведении в декабре прошлого года в Праге торжеств по случаю «шестидесятилетия дарования Русской Православной Церковью канонической (!) автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии» при участии митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с его хором и множеством клириков.

Такие действия иерархов Чешской Церкви Вселенский Патриарх назвал «пренебрежением к установленному церковному и каноническому порядку, а также отрицанием по форме и по сути предоставленной Церкви Чешских Земель и Словакии канонической автокефалии Вселенским Патриархатом».

Выразив ноту протеста, Патриарх Варфоломей добавил, что «в случае повторения аналогичных мероприятий по празднованию считающейся якоже не бывшей и с самого начала признававшейся недействительной навязанной тогда деянием Московского Патриархата Церкви Чешских Земель и Словакии автокефалии, Вселенский Патриархат с сожалением вынужден будет упразднить предоставленную Вашей Церкви четырнадцать лет назад каноническую автокефалию, вернуть Церкви Чешских Земель и Словакии бывший до этого канонического деяния статус автономной Церкви, вычеркнуть ее из Священных Диптихов Православных автокефальных Церквей, где она занимает четырнадцатое место, и уведомить об этом деянии все сестринские Православные Церкви».

Кроме того, Патриарх Варфоломей отметил, что ввиду данных обстоятельств отказывается от намеченного ранее визита в Прагу в будущем году на торжества по случаю 1150-летия миссии в Великой Моравии святых солунских братьев Кирилла и Мефодия. Однако данный отказ может быть пересмотрен, если митрополит Христофор и Чешская Церковь «письменно заявят об искреннем раскаянии».

В ответном письме от 13 марта 2012 г. митрополит Христофор называет случившееся «прискорбным недоразумением». По словам Предстоятеля Церкви Чешских земель и Словакии, литургия 8 декабря в соборе святителя Николая на Староместской площади Праги была не праднованием дарования «автокефалии», но «лишь простым славословием – выражением благодарности за христианскую веру, переданную нам в IX веке в результате миссионерской деятельности святых Кирилла и Мефодия».

Поскольку в тот же день в Пражском Граде состоялось открытие выставки «Сокровища Кремля», приуроченной к официальному визиту в Чехию российского Президента Д.Медведева, то в Прагу вместе со своим хором прибыл и митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). По просьбе дипломатических атташе и политических кругов обоих государств в тот же день митрополит Иларион принимал участие и в литургии в соборе святителя Николая на Староместской площади Праги.

«Под влиянием всех вышеупомянутых дипломатических, политических и культурных обстоятельств мы не могли воспрепятствовать представителю Московского Патриархата произносить речь и по случаю годовщины дарования «автокефалии» Русской Православной Церковью», - заявил митрополит Христофор.

Также, по его словам, «нельзя было не поблагодарить крупнейшую славянскую Православную Церковь за поддержку православной миссии в наших странах в период австро-венгерского господства и в первые десятилетия новообразованной Чехословакии».

Вместе с тем, продолжает митрополит Христофор, «здесь ни в коем случае не шла речь о праздновании дарования Русской Православной Церковью «автокефалии» Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, поскольку наша Церковь стала в действительности автокефальной в сегодняшнем каноническом виде и была признана таковой всеми Православными Патриархатами и прочими автокефальными Церквами лишь благодаря Патриаршему и Синодальному Томосу, подписанному Вашим Всесвятейшеством в 1998 году».

Предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии выразил надежду на то, что визит Вселенского Патриаха в Прагу все же состоится, и сообщил, что по случаю 1150-летия миссии свв. Кирилла и Мефодия Чешская Церковь организует международную конференцию на тему «Особая роль Вселенского Патриархата в жизни всех Православных Церквей».

Теги: