Лидер Компартии России: Ленин в мавзолее – как святые мощи в Киево-Печерской лавреЛидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз заявил, что коммунисты не допустят перезахоронения Владимира Ленина, высказав при этом мнение, что нахождение последнего в мавзолее соответствует христианской традиции, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Обращаясь к сторонникам перезахоронения вождя мирового пролетариата, Зюганов утверждает, что "такая форма захоронения Ленина соответствует православным канонам и традициям". "Успокойтесь и не дергайтесь. Вы собираетесь организовать очередную Чечню на Красной площади", - приводит "Интерфакс" слова главы КПРФ, которые прозвучали в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе агентства.

При этом Зюганов обратил внимание на то, что форма захоронения Ленина не является единственным случаем. В частности, он сослался на Киево-Печерскую лавру, где умершие не захоронены в землю, можно даже увидеть мощи Ильи Муромца.

Глава российских коммунистов также отметил, что нельзя перезахоронить и тех, чьи останки находятся возле Кремлевской стены. "Перезахоронение возможно только с согласия родственников, но никто из них не высказался за перезахоронение с Красной площади", - пояснил Геннадий Зюганов.

В связи с заявлением главного коммуниста России уместно вспомнить высказывание святого Патриарха Тихона (Белавина) в похожей ситуации. Когда траурный зал мавзолея, где находился саркофаг с телом Ленина, начало заливать нечистотами от прорвавшейся канализации, свт. Тихон сказал: «Какие "мощи", такое и "миро"».

Теги: