В России возмущены заявлением Путина, сравнившего тело Ленина с мощами киевских святыхНа встрече с доверенными лицами 10 декабря Владимир Путин выразил несогласие с утверждениями о том, что мавзолей Ленина не имеет связи с российскими историческими и религиозными традициями. Православные и общественные деятели выступили с критикой заявления Путина, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru и Портал-кредо.

"После развала Советского Союза ничего взамен не получилось. Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже Кодекс строителей коммунизма, - сказал Путин. - Говорят, что мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть. Конечно, нам надо вернуться к корням, но, безусловно, на соответствующем уровне", -- сказал он.

Известный миссионер РПЦ, настоятель нескольких московских храмов и член Всероссийского комитета "За вынос Ленина" игумен Сергий (Рыбко) назвал недопустимым такое сравнение. "Мощи святых - это одно, а тело сатаниста, диктатора, кровавого монстра - совсем другое. Кроме того, мощи святых хранятся в храмах и на кладбищах, а тело этого нечестивца - на площади. Поэтому одно с другим нельзя сравнивать", - заявил о. Сергий. Он также обратил внимание на то, что святой определяется не местом, где хранятся его мощи, а тем, как он прожил жизнь. "Видимо, Путин хочет угодить и вашим, и нашим. Ему следует определиться: либо выбрать Россию, построенную на национальных интересах, либо угождать коммунистам. Зло должно быть названо злом. И те, кто разрушал Россию, должны быть названы своими именами", - подчеркнул священник.

Другой православный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев так прокомментировал выступление Путина: "Полагаю, что Президент страдает диспепсией - по-русски утратой вкуса. Как можно равнять мощи наших святых с трупом человека, над сохранением которого скоро уже столетие трудится коллектив врачей-профессионалов?"

Отметим, что о.Андрей Кураев, скорее всего, оговорился, приписав Владимиру Путину диспепсию, что с языка медиков переводится как расстройство пищеварения. Расстройство же вкуса у врачей зовется дисгевзией.

В своем блоге протодиакон Андрей Кураев также написал: "Именно искуственное сближение разных символов порождает ощущение кощунства. Например - Крест и Микки-Маус. Тайная вечеря и кока-кола... Вот так же и наш президент, желая сблизить большевиков и православных, встал на путь профанации".

Один из руководителей российского Общества "Мемориал" Ян Рачинский заявил, что "если мы признаем коммунистическую партию религиозной организацией, то можно дойти и до того, чтобы признать мумию Ленина мощами". По словам Рачинского, это "совершенно необоснованное сопоставление". "Одно дело - религиозная организация, сложившаяся в древности традиция, а другое - практика XX века", - сказал он. "Пусть нам скажут, кто из почитаемых святых в любой религии совершил злодеяния, сопоставимые с тем, что учинил Владимир Ленин в эпоху "красного террора", - сказал Рачинский и добавил, что в "Мемориале" настаивают на том, что мавзолея Ленина на Красной площади быть не должно. Что касается мавзолея, то "его лучше перенести в другое место, вернув Красной площади ее исторический вид", считает представитель "Мемориала".

В свою очередь, глава объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил: "Заявление Путина, когда он сравнил труп Ленина, лежащий в мавзолее, с мощами святых Киево-Печерской лавры, вызвало шок у националистов и православных активистов. Мы считаем кощунственным высказывание в таком духе в отношении палачей русского народа и сравнение их со святыми". Он утверждает, что "без сомнения, Путин потеряет поддержку и очень многих православных и казачьих организаций". "Надеюсь, что Патриархия (Русской Православной Церкви) не промолчит, что она еще не стала настолько уж терпимой и толерантной. Без сомнения, очень много видных деятелей Церкви по этому поводу выскажутся, так как это уже перешло все рамки", - цитирует Д.Демушкина служба BBC.

Теги: