Патриарх Кирилл: «От результатов войны в Сирии зависит благополучие России»Военная операция России на Ближнем Востоке может предотвратить большую войну и отодвинуть опасности от России, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день памяти преподобного Сергия Радонежского, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы видим, какие грозные и опасные знаки являет нам сегодняшний день. Совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой зависит в том числе и благополучие России. Иногда самые опасные и страшные кровопролития начинались далеко за пределами родины нашей, а потом получалось так, что мы несли самые тяжелые последствия тех войн", — отметил глава РПЦ.

Он напомнил историю конфликтов в XX веке и подчеркнул, что "сегодняшняя война, которая идет за южными пределами России, может обернуться большой войной, если не будет остановлена прямо сейчас".

"Мы молимся преподобному Сергию, чтобы он помог приостановить кровопролитие и главное — отодвинуть опасность от нашего отечества, помог нам осознать важность переживаемого момента и преодолеть наши бедствия, невзгоды, конфликты и разделения, которые ослабляют жизнь народа", — сказал Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что "мы вступили в особую эпоху" и что "уже бывало в прошлом, когда мы приступали к какому-то еще неведомому, но страшному опыту, и затем нередко разрешение этого опыта сопровождалось многими страданиями". "Будем просить Бога, чтобы Отечество наше, в результате тех действий военных, которые сейчас происходят, было ограждено от нападения врагов, от смерти и всякого зла", — заключил глава Русской Церкви.

За несколько дней до этого Патриарх Кирилл заявил о необходимости военной помощи Сирии со стороны России. "К сожалению, политический процесс не привел к сколько-нибудь заметному облегчению участи невинных людей, и им необходима военная защита. Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле", — цитирует главу РПЦ "Независимая газета".

Ранее спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал использование российских войск в Сирии, называя эту войну "священной". Некоторые лидеры христианской общины Сирии выразили протест заявлениями о "священной" борьбе, которую начинает Россия в этой стране. В результате Посольство России в Саудовской Аравии вынуждено было отмежеваться от высказываний спикера РПЦ.

Фото Рatriarchia.ru

Теги: