Имена трех приходских священников названы в числе кандидатов на пост главы епархии Чикаго и Среднего Запада Православной Церкви в Америке в ходе расширенного заседания Епархиального совета, в котором приняли участие пять из шести деканов (благочинных) епархии. Заседание состоялось 8-9 июня, сообщает сайт ПЦА.

Имена кандидатов будут направлены Священному Синоду Православной Церкви в Америке для утверждения, которое будет предваряться проверкой личных данных и психологическим тестированием.

Кандидатами названы:

- протоиерей Пол Гэссиос (Paul Gassios), который в настоящее время является настоятелем кафедрального собора св. Георгия Болгарской епархии Православной Церкви в Америке в Россфорде (Толедо), штата Огайо;

- протоиерей Дэвид Мэхэффи (David Mahaffey), вдовый священник, в настоящее время являющийся настоятелем храма св. Николая в Вифлееме, штат Пенсильвания;

- иеромонах Матфей (Moriak), вдовый священник Американской Карпато-росской православной епархии, в настоящее время являющийся настоятелем церкви св. Григория Нисского в Сеафорде, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.

Кроме того, Совет пересмотрел порядок выборов, которые предполагается провести в ходе Специального епархиального собрания в Миннеаполисе, шт. Миннесота, 5 октября этого года. В ходе выборов будет назван один из кандидатов, который и будет предложен Священному Синоду Православной Церкви в Америке на утверждение.

По благословению Митрополита Ионы, Предстоятеля Православной Церкви в Америке, который председательствовал на заседании Совета как временно исполняющий обязанности главы епархии, решено провести выборы в два тура. Если кандидат получит две трети голосов в первом туре выборов, то он будет считаться избранным, и его кандидатура будет направлено Священному Синоду для утверждения. Если же ни один из кандидатов не получит двух третей голосов в первом туре выборов, то кандидат, получивший наименьшее количество голосов, будет отстранен от участия во втором туре. После второго голосования, в котором будут участвовать два кандидата, получивший большинство голосов будет утвержден Священным Синодом. Маловероятно, что в исключительном случае имена обоих кандидатов будут представлены Священному Синоду для принятия решения об утверждении одного из них епископом Чикагским.

Объявление Советом имен трех кандидатов - результат шестимесячного процесса выборов кандидатов на пост епископа Чикагского, начатого в декабре 2009 г. после безвременной кончины архиепископа Иова.

6 человек были избраны Комитетом по выборам епископа из 29, представленных первоначально, в феврале - марте этого года. Среди них - представители 7 православных церковных юрисдикций внутри и за пределами США и Канады, в числе которых - клирики и миряне, приходские священники, монашествующие, капелланы и преподаватели.


С учетом требований, предъявляемых к кандидату в епископы, из 29 человек на первом этапе были оставлены 13, которые прошли расширенный анкетный опрос. Несколько человек по разным причинам отказались от дальнейшего участия в выборах.

Комитет по выборам на заседании 20 мая рассмотрел данные оставшихся кандидатов, в результате чего были оставлены четыре кандидата, чьи имена были вынесены на рассмотрение Епархиального совета, который и утвердил в конечном итоге трех кандидатов. Именно они и будут участвовать в выборах епископа.

В течение лета кандидаты должны посетить епархию Чикаго и Среднего Запада и принять участие в собрании духовенства в конце августа. Они также примут участие в видео-сессии «вопрос-ответ», в который будут задействованы приходы епархии.

Специальное епархиальное собрание, на котором состоятся выборы епископа, будет проведено по окончании традиционного ежегодного Епархиального собрания, намеченного на  4-5 октября 2010 года.

Теги: