Religion.in.ua > Світ > Депутат Тульской городской думы подсчитал: в Украине есть три украинские нации с конфессиональными отличиями

Депутат Тульской городской думы подсчитал: в Украине есть три украинские нации с конфессиональными отличиями


21 11 2012
Депутат Тульской городской думы (Россия) Владимир Тимаков опубликовал на российском имперском сайте статью "Три украинские нации", в которой пришел к выводу, что в Украине "налицо пропасть, отражающая конфликт двух разных цивилизаций".

Депутат Тульской городской думы (Россия) Владимир Тимаков опубликовал на российском имперском сайте статью "Три украинские нации", в которой пришел к выводу, что в Украине "налицо пропасть, отражающая конфликт двух разных цивилизаций", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Обнаруженную "пропасть" депутат объяснил тем, что на последних парламентских выборах "в Донбассе десятикратный перевес над «Батькивщиной» имеют «регионалы», в Галиции - наоборот". Кроме того, пишет депутат, "голосование за КПУ на Украине - не только проявление левого максимализма, но демонстрация цивилизационного единства с Россией и Белоруссией, ностальгия по тем временам, когда мы жили в одном государстве. С другой стороны, голос за «Свободу» - это заявление о полном цивилизационном разрыве с восточным славянством  и переориентации на Западную Европу".

Депутат указывает также на конфессиональные предпочтения украинцев. "По многим признакам галичане могут считаться отдельным, скорее центральноевропейским, нежели восточнославянским народом. Уния с Римской церковью определила их отказ от наследия Киевской Руси и переориентацию на Запад ещё в шестнадцатом веке, -- утверждает Владимир Тимаков и подчеркивает: -- Православное христианство и Победа в Великой Отечественной войне - две базовые ценности восточнославянского мира, которые принадлежат украинцам так же, как и русским. Отказаться от этих ценностей для украинцев будет труднее, чем отказаться от иллюзии этнического единства с галичанами".

По мнению российского депутата, "русские являются весьма цельной политической нацией", в то время как "сходство языка галичан и украинцев вряд ли может служить аргументом в пользу их национального единства - сербы, хорваты и босняки тоже говорят на очень схожих наречиях".

Далее депутат подходит к главному выводу: "Только без Галиции на западе и Донбасса и Крыма на юго-востоке остальная Украина с горем пополам вписывается в параметры условной национальной целостности... Это и есть собственно Украина, где происходит не завершившийся ещё этногенез украинской нации. Эта нация не будет чувствовать себя частью русского народа, как хотелось бы некоторым нашим прекраснодушным мечтателям, - этническое обособление украинцев есть на сегодня бесспорный факт. Но она и не будет вдохновляться идеологией русофобии, не сможет быть вырвана из восточнославянского мира, как мечтают галицкие нацисты".

При этом не объясняется, почему Партия регионов, поддерживаемая русскоязычными регионами, активно ведет Украину к евроинтеграции, тем самым ломая геополитические построения депутата.






Повернутися назад