Religion.in.ua > Новини > На выборах в Ливане конкурируют религиозные группы

На выборах в Ливане конкурируют религиозные группы


11 06 2009
На выборах в Ливане конкурируют религиозные группы Согласно предвыборным прогнозам, нынешнее прозападное парламентское большинство и шиитская оппозиция имеют одинаковые шансы на успех и уже обеспечили себе по 50-60 мест в будущем составе палаты депутатов. Примечательно, что правящий блок, включающий в себя суннитское движение "Аль-Мустакбаль", фалангистов, друзов и маронитов, называется "14 марта", а оппозиционный блок ("Хизбалла", шиитская партия Аллаха, партия "Амаль", христианские "Свободное патриотическое движение" и "Марада") - "8 марта".

В Ливане стартовали парламентские выборы, которые, по мнению экспертов, имеют важнейшее значение для будущего страны. Избирательные участки открылись в 07.00 по местному времени. В списки для голосования внесено 3,3 млн человек старше 21 года. За 128 депутатских мест поведут борьбу 580 кандидатов. Источники в избиркоме ожидают активного участия граждан в выборах - не менее 60 процентов.
На выборах в Ливане конкурируют религиозные группы Свыше 50 тысяч солдат и сотрудников полиции обеспечивают порядок на этих выборах. В минувшую субботу глава МВД Ливана Зияд Баруд заявил, что его ведомство не сомневается: выборы пройдут без проблем и нарушений. Однако администрации провинциальных городов говорят о недостатке средств для обеспечения соблюдения порядка.
Согласно предвыборным прогнозам, нынешнее прозападное парламентское большинство и шиитская оппозиция имеют одинаковые шансы на успех и уже обеспечили себе по 50-60 мест в будущем составе палаты депутатов. Борьба на выборах пойдет в основном за оставшиеся мандаты, обладание которыми позволит сторонам иметь незначительный перевес.
Примечательно, что правящий блок, включающий в себя суннитское движение "Аль-Мустакбаль" Саада Харири, фалангистов, друзов и маронитов, называется "14 марта", а оппозиционный блок ("Хизбалла", шиитская партия Аллаха, партия "Амаль", христианские "Свободное патриотическое движение" и "Марада") выступают под именем "8 марта".
Блок "14 марта" открыто поддерживают США, блок "8 марта" пользуется поддержкой Ирана и Сирии.

Кстати:

Система выборов в Ливане не имеет аналогов. В стране 26 избирательных округов, и в каждом из них представитель одной из религиозных групп имеет право на выборах конкурировать исключительно с представителем своей группы. Так, например, шиит в своем округе может быть конкурентом только шииту.
Половина депутатских мандатов выделены для мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, друзов и алавитов, вторая половина распределяется между христианами-маронитами, греко-ортодоксами и католиками.






Повернутися назад