Religion.in.ua > Новини > Крест Евфросинии Полоцкой пройдет по границам Беларуси

Крест Евфросинии Полоцкой пройдет по границам Беларуси


15 06 2009
Крест Евфросинии Полоцкой пройдет по границам Беларуси
14 июня начался крестный ход с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой по приграничным районам Республики Беларусь. Акция Государственного пограничного комитета приурочена к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и 25-летию учреждения Собора белорусских святых.

Крест Евфросинии Полоцкой пройдет по границам Беларуси 14 июня начался крестный ход с Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой по приграничным районам Республики Беларусь. Акция Государственного пограничного комитета приурочена к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и 25-летию учреждения Собора белорусских святых.
Крестный ход начался в Полоцке с церемонии вручения пограничникам Полоцкого погранотряда хоругви с изображением Архистратига Михаила, небесного покровителя органов пограничной службы. В мероприятии участвуют представители воинских частей Полоцкого гарнизона, руководство Полоцка и Новополоцка, а также духовенство Полоцкой епархии.
На пути следования Креста преподобной Евфросинии Полоцкой состоятся молебны, в которых вместе с православными верующими примут участие и военнослужащие пограничных отрядов.
3 июля Крест преподобной Евфросинии Полоцкой вернется в Кресто-Воздвиженский собор на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Справка:

"Да не изнесется из монастыря никогда же, яко ни продати, ни отдати, аще се кто преслушаеть, изнесет его из монастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в сей век, ни в будущий, и да будет проклят Святою Животворящею Троицею и святыми отцами…"
Так гласит надпись на кресте-мощевике, который был заказан игуменьей Евфросиньей Полоцкой в 1161 году. В ту пору это была традиционная форма заклятия, употреблявшаяся в Древней Руси во вкладных грамотах церквам и монастырям. Нарушить заклятие в средние века считалось невозможным.
Крест сделан в 1161 году. Внизу обратной стороны креста мастер обозначил своё православное имя Лазарь и прозвище Богша. Рука этого ювелира узнаётся в других не подписанных изделиях с перегородчатых эмалью. Лазарь Богша был одним из последних великих ювелиров, которые работали в технике византийской перегородчатой эмали. Потом эту технологию надолго утратили, а возродить смогли лишь в наши дни. Кровь Иисуса Христа и частицы мощей святых привезли ей в дар от византийского Патриарха. Преподобная Евфросиния велела хранить крест в построенном ею соборе в Полоцке вечно и приказала мастеру вырезать на нём самое сильное заклятие-оберег.

Судьба этой исключительной христианской святыни также исключительна. Святыня считалась собственностью Церкви. Со временем, после прославления преподобной Евфросинии, крест стал общенациональным сокровищем всех славян.
В XIII веке он был перевезен захватившими Полоцк смоленскими князьями в Смоленск. После захвата Смоленска Московским князем Василием III реликвию доставили в Москву. В 1563 году крест возвратил в Полоцк Иван Грозный. После перемещался в разные места в зависимости от смены исторических событий. В 1841 году Крест, после пребывания в Москве и Петербурге был доставлен в Полоцк. Крестный ход от Софийского собора в отремонтированный собор Спасо-Евфросиньевского монастыря свидетельствовал, что святая реликвия вернулась на то место, которое определила Кресту игуменья Евфросиния. Здесь православной святыне надлежало находиться почти 90 лет.
В 1921 году крест был реквизирован.  В 1928 году директор Белорусского государственного музея выезжал с экспедицией в Полоцк, с целью найти реликвию. Крест был найден в местном финотделе и перевезен в Минск. В те года намечалось перенести столицу Беларуси в Могилев. Туда и попал в 1929 году Крест преподобной Евфросинии Полоцкой - он находился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии.

Началась Отечественная война. Крест бесследно исчез. Все дальнейшие усилия его разыскать не дали результата. Прошли годы. Во время празднования тысячелетия Полоцкой епархии и Православной церкви на Беларуси (1992) было решено всеправославную святыню восстановить. По благословению Иерусалимского Патриарха Диадора II и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета началась кропотливая и ответственная работа. Воссоздать святыню поручили брестскому ювелиру-эмалировщику, члену Союза художников Республики Беларусь Николаю Петровичу Кузьмичу. Была восстановлена утраченная, казалось, навсегда техника перегородчатой эмали. Светскому художнику Николаю Кузьмичу было необходимо, по его словам, преодолеть и обычные человеческие искушения, и пройти духовное очищение. На этом нелёгком пути с ним “были Господь Бог и Евфросиния Полоцкая.”
Прошло пять лет с начала восстановительной работы над святыней. В 1997 году восстановленный древний Крест преподобной Евфросинии Полоцкой был освящен в Свято-Симеоновском соборе г. Бреста, а потом положен в храме Преображения Господнего в Полоцком Спасо-Ефросиньевском монастыре.






Повернутися назад