Religion.in.ua > Новини > Турецкий премьер назвал мусульман Фракии своими согражданами

Турецкий премьер назвал мусульман Фракии своими согражданами


16 06 2009
Турецкий премьер назвал мусульман Фракии своими согражданами
Настоятели мусульманских общин, проживающих в трех северо-восточных областях Греции: Ксанти, Родопи и Эвросе, утверждаются архиепископом Греческой православной церкви. Но в последнее время практикуется избрание альтернативных муфтиев, которые не признаются Греческой церковью, но поддерживаются (даже на государственном уровне) турецкой стороной. Таким образом, сложился институт двойных муфтиев.
Накануне официального визита в Грецию турецкого премьера повысился тон взаимных упреков в отношении наиболее острых вопросов греческо-турецкого политического диалога. Греция давно требует возобновления работы теологической школы в Халки, и в последнее время заручилась поддержкой многих стран, включая Соединенные Штаты, что подтвердил президент Барак Обама во время официального визита в Турцию.
Выступая по турецкому телеканалу ΝΤV, Реджеп Тагип Эрдоган заявил, что тему школы в Халки можно обсудить, но , по его мнению, шумиха вокруг данного вопроса излишняя, и следует обратить внимание на впорос о признании так называемых «избранных» муфтиев в греческой Фракии. Напомним, что настоятели мусульманских общин, проживающих в трех северо-восточных областях Греции: Ксанти, Родопи и Эвросе, утверждаются архиепископом Греческой православной церкви. Но в последнее время практикуется избрание альтернативных муфтиев, которые не признаются Греческой церковью, но поддерживаются (даже на государственном уровне) турецкой стороной. Таким образом, сложился институт двойных муфтиев. В качестве примера можно привести эскалацию политического напряжения между двумя странами, вызванную фактом похорон подобного непризнанного муфтия Ксанти, когда на церемонию погребения прибыли представители многих политических партий Турции, включая лидеров ультраправой группировки «Серые волки».
Турецкий премьер назвал мусульман Фракии своими согражданами Дословно господин Эрдоган заявил следующее: «Но что делает другая сторона? Они говорят «мы тебя не признаем» муфтию, избранному моими согражданами в Западной Фракии и признают муфтием того, кого сами же назначили». Выходит, что турецкий премьер считает жителей Фракии «своими согражданами» и, соответственно, называет греческую Фракию «Западной Фракией», подразумевая, что восточная часть исторического региона находится в Турции. На что глава греческого МИДа Дора Бакоянни заметила: «Мусульмане Фракии являются гражданами Греции и гордятся этим».
Кроме того, турецкий премьер привязывает выборы фракийских муфтиев к выборам Константинопольского патриарха, которые не признаются Анкарой. Ведь, согласно действующему законодательству, которое базируется на Лозаннских соглашениях, все члены Священного Синода, участвующие в выборах патриарха, должны в обязательном порядке иметь гражданство Турции.





Повернутися назад