Religion.in.ua > Новини > Миссионер Джанкойской епархии оказался "интернет-хулиганом"

Миссионер Джанкойской епархии оказался "интернет-хулиганом"


16 06 2009
Миссионер Джанкойской епархии оказался "интернет-хулиганом" 15 июня 2009 года решением Епархиального совета Джанкойской епархии, обладающего правом Епархиального Суда, под председательством епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария был отправлен за штат и запрещён в священнослужении «до уврачевания соблазна», как сказано об этом в указе правящего архиерея, пресловутый интернет-хулиган, миссионер епархии и одновременно клирик Свято-Покровского кафедрального собора г.Джанкоя игумен Феогност (Пушков).
Игумен Феогност (в миру - Тимофей Пушков), известный интернет-сообществу своими неоднозначными текстами под ником abbatus_mozdok, отправлен за штат и запрещен в священнослужении.
Миссионер Джанкойской епархии оказался "интернет-хулиганом" 15 июня 2009 года решением Епархиального совета Джанкойской епархии, обладающего правом Епархиального Суда, под председательством епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария был отправлен за штат и запрещён в священнослужении «до уврачевания соблазна», как сказано об этом в указе правящего архиерея, пресловутый интернет-хулиган, миссионер епархии и одновременно клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност (Пушков).
Епархиальный Совет во главе с владыкой Нектарием руководствовался при этом апостольским правилом, в котором говорится, в частности, следующее: «Пресвитер, нерадящий о причте и людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучён. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен» (Ап. прав. 58), - и ежели апостольские правила повелевают извергать и подвергать отлучению всего лишь нерадящего о благочестии, то кольми паче наказания достоин учащий неблагочестию словом и делом, соблазн сеющий и смущения производящий? Ибо мы научены от Апостола не полагати претыкания брату или соблазна (Рим.14, 13). Как сказано далее в этом же указе, игумен Феогност был запрещён в священнослужении за соблазн и неблагочестивость словом, за девиантное поведение за Богослужением.
Комментарий пресс-службы Джанкойской епархии
В сети интернет запрещенный в священнослужении игумен Феогност (Пушков) известен под ником (именем) abbatus_mozdok, под которым он пишет в своем ЖЖ (живом журнале), в блогах других пользователей сети интернет, на многих интернет-форумах. С его богословским творчеством и многочисленными полемиками можно познакомиться по ссылке. Последний неадекватный выпад в сети 12 июня направлен против сотрудников Епархиального Управления Джанкойской епархии, в частности, против бывшего и.о. главреда официального епархиального сайта, а уже в публикации 15 июня игумен Феогност пытается попросить прощения у тех, по отношению к кому вел себя некорректно, девиантно. (О девиантном поведении читайте по ссылкам: 1, 2, 3.)
Сотрудниками пресс-службы Джанкойской епархии подготовлена каноническая записка о поведении игумена Феогноста (Пушкова) в Джанкойской епархиии 12-13 июня и в сети интернет.
Кстати:
Отдельные представители духовенства ранее уже удостаивались критики священноначалия за слишком эмоциональные комментарии на интернет-форумах. Так, в 2006 году епархиальный совет Белорусской православной Церкви выразил недовольство высказываниями священника Александра Шрамко в его "Живом журнале" и на других сайтах и порекомендовал ему прекратить сетевую деятельность.
В марте 2009 года похожая ситуация имела место в реакции священноначалия на интернет-комментарии иеромонаха Димитрия (Першина) под названием «Каноны Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов». "Во избежание недоразумений Вам благословляется в дальнейшем воздерживаться от публичных выступлений в прессе, либо осуществлять таковые только по моему непосредственному благословению при условии согласования со мной текстов выступлений", - говорилось в открытом письме отцу Димитрию от председателя Отдела по делам молодежи архиепископа Костромского и Галичского Александра.





Повернутися назад