В Украине образован Оргкомитет Всеукраинского собрания православной общественности Украины, приступивший к подготовке «альтернативного» Собора Украинской Православной Церкви, который запланирован на 6 июля, за два дня до начала официального поместного Собора УПЦ (МП), сообщает корреспондент "Религии в Украине" со ссылкой на инициаторов мероприятия.

В "Воззвании" оргкомитета говорится, что предстоящий Собор УПЦ, объявленный Священным Синодом на 8 июля, собирается "провести поправки, изменения устава УПЦ, который и ранее за некоторые автокефальные положения вызывал справедливую критику многих верующих и экспертов". А потому необходимо организовать противодействие.

Кроме того, православных граждан "ошеломило" решение Синода УПЦ об отлучении от церковного общения председателя Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, который "на протяжении многих лет являлся лидером борьбы православных верующих по защите храмов от притязаний раскольников и униатов, против католической и сектантской экспансии, за укрепление канонического единства РПЦ на Украине".

Для обсуждения этих тем и принятия соответствующих решений Оргкомитет призвал общественные организации Украины провести в Киеве 6 июля в 17:00 Всеукраинское собрание православной общественности, на которое уже сейчас избраются делегаты.

Главной темой Собора, "упреждающего" официальный, объявлена «За единство Русской Православной Церкви, никаких шагов к автокефалии».

По оставленному адресу и контактным телефонам (ул. Ванды Василевской, 7, тел. (044) 559-02-74, 067 405-88-42, 099-171-73-13, 050-730-66-45) нетрудно догадаться, что организаторами собрания выступают те же православные общественники, которые и раньше проводили по указанному адресу громкие мероприятия, оппозиционные официальной позиции УПЦ. В частности, в апреле этого года в том же месте и та же православная общественность призвала Президента, премьер-министра и парламент предоставить УПЦ (МП) "статус доминирующей" церкви в Украине. Там же внутрицерковная оппозиция УПЦ (МП) объявила об открытой подписке на свой печатный орган - газету "Православный выбор".

Организаторы мероприятия приглашают также "всех, кому дорого единство РПЦ на Украине", прибыть 8 июля на молитвенное стояние в Киево-Печерскую лавру, "для поддержки наших сторонников-участников Всецерковного Собора УПЦ", официально объявленного Священным Синодом УПЦ.

Еще озабоченные верующие выразили надежду, что в этом году им удастся во время нынешнего визита Патриарха Кирилла в Киев провести соответствующие акции по "укреплению канонического единства Русской Православной Церкви на Украине и категорически против каких-либо шагов, которые могут привести к автокефалии УПЦ".

Ранее сообщалось, что миряне УПЦ/РПЦ установили строгий трехдневный пост, дабы не допустить "оранжевого переворота" на предстоящем Соборе УПЦ.

Теги: