Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ о. Георгий Коваленко: "Попытки обвинить членов Синода в каких-то заговорах или желании сместить Предстоятеля — это надуманная внешняя дезинформация"В связи со слухами, распространяемыми газетой "Сегодня" и рядом других СМИ, о возможной "временной замене" болеющего Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира, корреспондент портала "Религия в Украине" обратился за комментарием к пресс-секретарю Предстоятеля УПЦ, главе Синодального информационно-просветительского отдела протоиерею Георгию Коваленко.

— Нам кажется, — сказал священнослужитель, —  что в последнее время со стороны внешнего от Церкви источника происходит сознательный вброс в СМИ информации, которая искажает ситуацию в Церкви. Потому что на сегодняшний день нет такой проблемы, которую активно раздувают некоторые СМИ. Работают все соборные институты Церкви, Священный Синод, Управление делами УПЦ, Синодальные отделы, епархиальные управления... И в этой ситуации говорить об "исполняющем обязанности" Предстоятеля УПЦ или каких-то других неканонических, неуставных формах это, скорее, попытка внести смятение в умы верующих, потому что проблемы, еще раз повторяю, нет. Нет сегодня какой-либо необходимости в "исполняющих обязанности", местоблюстительстве и т.п. Эта информация создается нецерковными людьми и преследует нецерковные цели. Священный Синод не пытается "сменить" Предстоятеля, как кто-то, может быть, думает. А как обычно помогает Предстоятелю в исполнении его же обязанностей. И следующее заседание Св. Синода, намеченное на 26 января, хороший для Церкви знак, продолжение церковного управления... И вообще, согласно уставу УПЦ, судьбу Предстоятеля может решать только Архиерейский собор. Так что попытки обвинить членов Синода в каких-то заговорах или желании сместить Предстоятеля это надуманная внешняя дезинформация, которая ничего доброго Церкви не принесет.

По мнению священнослужителя, "такие сценарии, как нынешний вброс недостоверной информации в СМИ, как  правило, заранее продумываются. Вопрос только в том, кому это выгодно. Но явно, что не воцерковленным людям",  отметил собеседник корреспондента "Религии в Украине".

Теги: