Полулегальный руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, имеющий специфический статус в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (он руководит в УПЦ автономной пресс-службой, но лишен Священным Синодом права называть свой сайт официальным), дал понять, что Предстоятель УПЦ митрополит Владимир фактически недееспособен, сообщает Newsme со ссылкой на газету "Сегодня".

Издание цитирует Василия Анисимова, который заявил журналистам о митрополите Владимире (Сабодане) следующее: «Он сам документов не читает и без посторонней помощи не ест».

Так представитель УПЦ прокомментировал письмо главы УПЦ, отменяяющее заседание Священного Синода, назначенное на 21 февраля Одесским митрополитом Агафангелом.  «Понятно, - сказал он, - что письмо — это инициатива Драбинко. Ничего хорошего он от Синода не ждал. Поэтому в его интересах любыми способами перенести заседание».

Кроме того, накануне синодального заседания Василий Анисимов дал свой прогноз относительно будущих решений Синода: «Речь не идет о том, чтобы менять митрополита, это никому не нужно, это глупо. Но надо решать текущие дела — скоро 20-летие правления митрополита, надо проводить Архиерейский собор. Да и отреагировать на то, что происходит вокруг церкви, тоже следует. Посмотрите: уже стихи ходят про Малину и Колхоз. Ну куда это годится? !»

Добавим, что сам Василий Анисимов является давним оппонентом архиепископа Александра (Драбинко) — с тех пор, как в 2007 году Собор УПЦ не без участия архиепископа Александра осудил "политическое православие", а Синод УПЦ лишил сайт Василия Анисимова статуса официального органа УПЦ.

Теги: