2 и 3 марта в Донецком христианском университете состоялось событие, которое стало еще одним шагом на пути к организации Ассоциации психологов-христиан - Форум профессионального развития. Он был посвящен теме: "Исцеление как путь к зрелости во Христе", сообщили организаторы форума для "Религии в Украине".

 

В Донецке прошел форум психологов-христиан (ФОТО, ВИДЕО)

Организаторами форума выступили Альянс христиан-профессионалов (Киев) и Донецкий христианский университет в сотрудничестве с душепопечительским факультетом УЕСБ (Киев), центром душепопечительства "Восхождение" (Киев), центром ученичества "Жизнь" (Днепропетровск), центром "Выход есть" (Полтава) и Международным центром развития лидерства (Киев). Форум собрал около 80 участников из 14 городов Украины.

На форуме были рассмотрены следующие темы: детская агрессия, пути ее выявления; природа детских травм, их влияние на отношения во взрослом возрасте и доверие Богу, библейский путь исцеления травм и сущность зрелой жизни, природа нарушения привязанности и ее связь с детско-родительскими отношениями, христианская психология и ее отличие от светской психологии, роль слушания в процессе исцеления; влияние личности христианского психолога на процесс исцеления, перспектива христианской психологии в Украине и ее дальнейший путь развития.

Открыл форум приветственным словом от имени евангельских церквей Донбасса Павел Минаев, президент Ассоциации миссионерских церквей "Свет Евангелия". В своем выступлении П.Минаев подчеркнул важность форума в стенах Университета, поскольку университет – это место, где возможен диалог между христианским учением и научным, философским и психологическим знанием. "Христианский университет становится своеобразным "духовным парламентом " нашей евангельской общности региона и страны. ДХУ – это место, где проповедь Евангелия, учение Христа соприкасается с философскими идеями", - подчеркнул П.Минаев.

В Донецке прошел форум психологов-христиан (ФОТО, ВИДЕО)

Ведущая форума Анна Лянна, представитель Альянса христиан-профессионалов Украины, в своем вступительном слове рассказала о том, что данный форум стал продолжением двух важных событий – Всеукраинской конференции психологов-христиан (Днепропетровск, 28-29 мая 2011 г.) и круглого стола, состоявшегося в Киеве, во время которого предметом обсуждения стала концепция Ассоциации психологов-христиан в Украине.

Вероника Волошина, директор центра ученичества "Жизнь", в своей лекции на тему "Консультирование: жизнь, полученная взамен", подчеркнула: "Сущность христианского консультирования состоит в том, чтобы, стимулируя глубинные личностные изменения, научиться рассчитывать не только на свои силы, но и полагаться на Бога, его благодать и помощь". Данное положение подчеркивает природу христианской психологии, которую следует понимать не только в свете ее представлений о мире и человеке, т.е. в свете только лишь научных концепций, но, в первую очередь, через живое присутствие Бога в Иисусе Христе и в человеке посредством Духа Святого.

В Донецке прошел форум психологов-христиан (ФОТО, ВИДЕО)

Руслан Ильченко, ученик знаменитого профессора Мэрлин Мюррей (США), в своем докладе "Влияние детских психологических травм на доверие Богу во взрослом возрасте" более подробно рассказал о внедряемом им подходе консультирования. Он подчеркнул, что часто христианскому психологу нужно «разбираться с морем боли и помогать человеку развиваться дальше, как личности». Травмированных людей необходимо приводить к осознанию того, что они неплохие люди, даже если с ними происходили тяжелые случаи насилия и другие травмы.

Метод Мюррей зарекомендовал себя как уникальный психотерапевтический метод, доказывающий, что только работа с глубинными причинами, повлекшими зависимость, может завершиться успехом, в то время как поверхностная работа по изменению поведения вызывает смену одной зависимости на другую.

Огромный интерес у участников форума вызвали мастер-классы, поскольку их тематика оказалась насущной и актуальной. Она касалась клинической психологии, детской, духовной терапии, предупреждающей помощи наставничества.

Одним из важных событий форума для многих участников стала скайп-конференция с Германом Гартфилдом. Доктор Гартфилд имеет отличное образование в области богословия. Он начал изучать психологию, будучи пастором церкви и задаваясь вопросом о том, как в его городе можно помочь людям, больным СПИДом и имеющим нетрадиционную сексуальную ориентацию. Для многих участников стал открытием подход Г. Гартфилда к вопросам совмещения психологии и христианской веры. Он ответил на вопросы аудитории касательно методов работы с гомосексуалистами и людьми с нетрадиционной ориентацией, показал, какие научные школы приемлемы для христианской психологии и др. "Зрелость, - по мнению Г. Гартфилда, - состоит в том, чтобы перестать надеяться на себя и научиться быть зависимым от Христа, т.е. признать свою ограниченность". Др. Г. Гартфилд поддержал идею создания Ассоциации психологов-христиан в Украине.

Яна Василенко, медицинский психолог, патопсихолог, сотрудник Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, прочитала доклад на тему "Личность христианского психолога. Особенности христианского консультирования", в котором отметила важность эмоционального исцеления для лидеров и руководителей церквей. "Исцеленная жизнь характеризуется гармоничными отношениями с другими людьми. Исцеление должно произойти на всех уровнях человеческого бытия (дух, душа и тело). Важно выявлять причины и обращать внимание на раны, которые были нанесены в детстве, поскольку без полноценного исцеления не возможно гармоничное взаимодействие в служении", - было подчеркнуто во время лекции.

В Донецке прошел форум психологов-христиан (ФОТО, ВИДЕО)

Спикеры форума

Вячеслав Халанский в своей лекции на тему "Перспективы христианской психологии" подчеркнул, что "христианская психология основана на христианской антропологии. Богословие нуждается в психологии, а психология нуждается в богословии. Светская психология утеряла христианское представление о человеке, поэтому в светских науках усматривается возврат к таким подходам, в которых психология рассматривает человека как тайну. Лишь христианское учение о человеке как образе и подобии Божьем дает нам основание и перспективу для развития христианской психологии".

Преподаватель психологии Оксана Помазова отметила, что проведенный форум – это огромная радость и вдохновение для молодых специалистов-христиан. «То, что я услышала от Др.Германа Гартфилда, – сказала она, – было для меня таким вдохновением и ободрением. Я уверена, что христианская психология имеет огромную перспективу для церквей и общества в целом. После форума я обрела надежду!"

Участники форума и спикеры обозначили пути развития и формирования Ассоциации психологов-христиан в Украине. А также предварительно запланировали очередную конференцию по христианской психологии, которая пройдет в октябре 2012.

Теги: