Архиепископ Антоний (Паканич) получил в УПЦ полномочия церковного «премьера»Ректор Киевских духовных школ Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич), назначенный 8 мая решением Священного Синода управляющим делами УПЦ, стал также Первым викарием Киевской митрополии. Соответствующий указ от 8 мая, подписанный митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, опубликован сегодня на официальном сайте УПЦ, сообщает "Религия в Украине".

Согласно указу Предстоятеля, Первый викарий наделяется полномочиями координировать деятельность всех викариев Киевской митрополии, управлять храмами и монастырями Киева и епархии, исполнять функции председателя епархиального совета, созывать епархиальный совет и епархиальное собрание и председательствовать на них, руководить бухгалтерией Киевской митрополии.

Стоит отметить, что должность «первого викария» традиционно существовала в Православной Церкви в Синодальную эпоху (XVIII – начало ХХ вв.). В тех епархиях, где правящему епископу давалось в качестве помощников несколько викарных архиереев, один из них получал права «первого викария». Это означало, что именно он является главным помощником и главным официальным представителем правящего епископа. В частности, «первые викарии» традиционно были и в Киевской митрополии.

В новейший период истории Православия в Украине викарные епископы могли рукополагаться без ясного указания их полномочий. Так, к настоящему времени только в Киевской митрополии УПЦ существует 11 викарных епископов, что само по себе делает актуальным вопрос о субординации их деятельности. Назначение первого викария с ясно очерченными властными полномочиями, видимо, должно внести определенный порядок в процесс управление Киевской митрополией.

Напомним, на заседании Священного Синода от 8 мая под председательством митрополита Владимира архиепископ Антоний (Паканич) был назначен управляющим делами УПЦ взамен занимавшего ранее этот пост архиепископа Белоцерковского Митрофана (Юрчука). При этом были расширены полномочия управляющего делами: на него, кроме предписанных Уставом УПЦ обязательств, возложены функции наблюдать за деятельностью Синодальных учреждений, полномочно представлять Предстоятеля УПЦ на государственных, общественных и церковных мероприятиях, а также отвечать за межхристианские и межрелигиозные контакты УПЦ. Последней фразой сужаются полномочия председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) УПЦ, которым, как сообщалось, стал архиепископ Митрофан (Юрчук).

После решений, принятых 8 мая, архиепископ Антоний по объему своих властных полномочий стал фактически вторым (после митрополита Владимира) человеком в Украинской Православной Церкви.

Теги: