Глава КПУ Петр Симоненко: коммунисты -- атеисты, но публичной атеистической работы мы не ведемВ преддверии парламентских выборов лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что его партия не занимается пропагандой атеистических убеждений, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на ГолосUA.

В частности, комментируя поддержку отдельными священнослужителями представителей партии КПУ, политик подчеркнул, что в этом «нет ничего удивительного» и «здесь не стоит делать сенсацию».


Он напомнил, что когда принималась Конституция Украины в 1996 г., именно благодаря позиции КПУ было принято решение о том, чтобы Церковь была отделена от государства.


«Мы живем в многонациональном государстве, где много конфессий и где каждый человек сам выбирает свою религию, не мешая ее с политическими процессами», - отметил политик.


При этом П. Симоненко подчеркнул, что КПУ выступает против «американизации» духовенства в Украине — так называемых сект и собраний, приходящих из Америки. Более того, добавил Симоненко, КПУ - единственная политическая сила, которая извинилась перед верующими за события в 1920-е годы.


«История - сложная вещь, и мы должны признавать свои ошибки. От этого никуда не деться. Но я так же хочу добавить, что современная КПУ не ведет публичной атеистической работы. Да, в уставе КПУ указано, что коммунисты являются атеистами. Но это не исключает того, что в наши ряды не может прийти верующий человек», - подчеркнул Симоненко.


Лидер КПУ также добавил, что сегодня партия работает так, что результаты деятельности находят поддержку и в среде Церкви. И то, что отдельные священнослужители поддерживают партию, лишний раз доказывает, что работа КПУ правильная и направлена в интересах людей.

Теги: