18 октября в Киево-Печерской лавре состоялось рабочее заседание Комитета по биоэтике и этическим вопросам при Священном Синоде Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), которое фактически подвергло ревизии утвержденное 14 июня 2011 года Синодом решение Богословско-канонической комиссии УПЦ по вопросу регистрационных номеров и идентификационных кодов, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на выводы комитета, опубликованные сайтом УПЦ.

На заседании Комитета по биоэтике под председательством викария Киевской митрополии епископа Макаровского Илария (Шишковского) был рассмотрен вопрос введения в Украине единого демографического реестра и электронной биометрической идентификации граждан согласно принятого во втором чтении Верховной Радой Украины Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют лицо или его специальный статус».

Как сообщается, в процессе обсуждения было отмечено что "данный закон  непосредственно касается православного христианского вероучения в его антропологическом, этическом и эсхатологическом измерениях". А главное, участники заседания "пришли к выводу что признание системы биометрической идентификации, как основы общественных отношений является радикальным ограничением свободы человека, а вхождение в такую систему является вызовом христианской совести и в духовном смысле воспринимается как отказ от своей личности и Богоданной свободы".

В прошлогоднем же решении Богословско-канонической комиссии, которое Синод УПЦ утвердил в качестве официального церковного документа, подчеркивается: принятие регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика не может квалифицироваться как отказ от христианского имени, и принятие кода или отказ от него не является греховным деянием.

Примечательно также, что "особенную обеспокоенность" нынешнего заседания Комиссии по биоэтике вызывала "безальтернативность принятого закона и предложенной системы электронного учета, вне которой функционирование человека в обществе становится невозможным". При этом известно, что принятый закон дает право людям из-за своих религиозных убеждений отказываться от электронного паспорта. В частности, об этом говорится в разделе ІІІ, ст. 16 данного Закона.

Подробные выводы Комитета по биоэтике будут переданы на рассмотрение Священного Синода УПЦ. Однако при этом остается вопрос о легитимности самого заседания Комитета. Дело в том, что из почти тридцати членов этого синодального учреждения на заседании присутствовали, судя по серии обнародованных фотографий, всего четыре человека. Причем не ясно, все ли из них входят в состав Комитета.

Кроме того, интересен вопрос о компетентности членов Комитета в вопросах электронной идентификации, поскольку основная часть членов этого церковного органа имеет медицинскую квалификацию. В частности, среди участников последнего резонансного заседания -- врач протоиерей Геннадий Батенко, известный крайне "антизападными" воззрениями и тесным сотрудничеством с представителями "политического православия".

Напомним, согласно принятому Верховной Радой Закону, новый электронный паспорт выдается гражданам Украины с момента рождения на каждые 10 лет. В этот паспорт будет вноситься следующая информация (Раздел ІІІ, статья 21): название государства; название документа; ФИО; пол; гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в Реестре; дата окончания срока действия документа; дата выдачи документа; дата и место рождения; отцифрованное фото лица; отцифрованная подпись.

Теги: