25 октября под председательством архиепископа Белоцерковского и Богуславского Августина (Маркевича) состоялось очередное заседание Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, которая рассмотрела "актуальные вопросы церковной жизни богословско-канонического направления" и "проекты нескольких документов", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ.

Какие именно актуальные вопросы и проекты церковных документов рассматривала Комиссия -- не уточняется, однако по предыдущим анонсам на медиа-ресурсах УПЦ речь должна была идти об отношении к электронным документам, ювенальной юстиции и другим вопросам, которые беспокоят часть православной общественности.

Заседание проходило в в помещении Церковно-археологического кабинета Киевской духовной академии УПЦ. В работе комиссии приняли участие управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич) и наместник Успенской Почаевской лавры, викарий Киевской митрополии митрополит Почаевский Владимир (Мороз), который недавно просил Президента Украины защитить верующих от идентификационных номеров.

Кроме того, в заседании Комиссии участвовал православный мирянин Олег Щербанюк, который представляет сторону православных протестантов и выступает экспертом-спикером на собраниях и митингах против Закона о госреестре, ювенальной юстиции и т.д.

Несмотря на подготовленные этим и другими экспертами проекты документов, Богословско-каноническая комиссия не сочла возможным утвердить их в качестве официальных синодальных проектов. Вместо этого, как сообщает сайт УПЦ, "Комиссия продолжила обсуждение" поднятых вопросов.

В этот же день архиепископ Августин был принят митрополитом Владимиром в резиденции Предстоятеля в Свято-Пантелеимоновском монастыре (Феофания), где доложил о результатах работы комиссии. Судя по результатам работы, Комиссия не готова принять навязываемую ей точку зрения православных протестантов на электронные документы, ювенальную юстицию и т.п.

Теги: