Регент хора Почаевской лавры готовится к трансплантации органов, которую Комитет по биоэтике УПЦ считает «антропофагией или каннибализмом»Регенту и солисту церковного хора Почаевской лавры, под соло которого молились десятки тысяч верующих, включая Патриарха Кирлла, Президента Виктора Януковича и других государственных мужей, срочно требуется дорогостоящая операция для трансплантации легких. Однако в этом году трансплантологию как науку неожиданно раскритиковал Комитет по биоэтике УПЦ (МП), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Священнослужитель болен редким синдромом Аэрза, который диагностируют у одного человека из 2 млн. Как говорит сам диакон Сергий Чеботарь в интервью ТСН, он бы уже умер, если бы не разработал легкие во время пения в церковном хоре.

В последний год здоровье о. Сергия ухудшилось. Ему трудно двигаться, жизнь может оборваться в любой момент.

27-летнему священнослужителю могут сделать бесплатную операцию в Израиле. Однако для этого надо быть гражданином Израиля или принять иудаизм. Диакон, естественно, отказывается отрекаться от веры и просит украинцев о помощи.

Всего надо собрать 150 тыс. евро. Деньги пойдут на трансплантацию легких. По технологии, новые органы берут от только что умершего человека. Благодаря этому удается спасти жизнь другому человеку.

Несмотря на то, что трансплантология является классическим разделом медицины, давно и широко используется во всем мире с одобрения Католической и Православных Церквей, в этом году Комитет по биоэтике УПЦ (МП) неожиданно вынес вердикт, согласно которому "трансплантология как лечебный метод находится в стороне исторического пути развития медицины", "метод является неоднозначным, как с точки зрения христианской этики, так и общечеловеческих ценностей", а "в случае трансплантации органов имеет подтекст своеобразной антропофагии или каннибализма". Более того, Комитет по биоэтике УПЦ даже поставил под сомнение необходимость создания банков биоматериалов, специальных баз данных потенциальных реципиентов и доноров. Такое необычное решение наблюдатели связывают со своеобразными взглядами заместителя председателя Комитета по биоэтике и Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерея Геннадия Батенко, недавно подведшего Комитет к не менее радикальному выводу -- о том, что электронные документы являются «отказом от своей личности и Богоданной свободы».

Однако теперь сама жизнь заставила верующих УПЦ посмотреть на ситуацию иначе. На сегодняшний день собрана пятая часть денег на пересадку органов диакону Сергию Чеботарю.

Теги: