Украинский атеистический сайт и атеистическая общественность обнародовали "Обращение атеистов к верующим", в котором призывают к солидарности во имя решения общих задач, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

«Очень часто церковные чиновники, прикрываясь "божественными" полномочиями для своей защиты и репутации церкви используют простых прихожан, в том числе женщин, детей, инвалидов, обездоленных и нищих. Справедливо ли это?» – вопрошают атеисты и обращают свой взгляд в прошлое: «Если же посмотреть вглубь истории, то увидим, что во всех религиозных конфликтах и войнах страдали именно верующие прихожане, а не их духовные наставники: церковноначалие, архимандриты, митрополиты и патриархи. Они лишь подливали масло в огонь, ссылаясь на "святое писание"».

Как пишут авторы обращения, «сквозь призму современного клерикального союза церкви и государства, образца конца XVIII - начала XIX века, понимаем, что церковь и верхние эшелоны власти имеют не просто согласие, но и общие интересы». Соответственно «пользуясь затруднительными жизненными проблемами, а зачастую и горем в жизни человека, она изливает на Вас опиум, то обезболивающее средство, под названием "вера в сверхъестественное", которое делает Вас послушными и не способными бороться за лучшую жизнь здесь, на Земле».

Но не стоит жить иллюзиями, утверждает неверующая общественность, «надеяться на подачки сверху или милость какого-то божества». А надо «самому действовать и ковать счастье своими руками».

Атеисты также уверяют, что «никогда не боролись с верующими, верой и богом, в существование которого мы не верим», что «это личное дело каждого, во что верить и верить ли вообще». При этом атеисты «всегда боролись, борются и будут бороться с теми, кто насаждал слепую веру в ущерб научным знаниям, кто создавал религии, которые тормозили развитие человечества, кто задурманивает сознание народу и сегодня, используя верующих в своих корыстных целях».

Атеисты призывают объединяться всем, «кто не согласен терпеть гнёт и унижение и учиться самостоятельно решать все жизненные невзгоды».

Теги: