Президент РФ Владимир Путин принял в Кремле 1 февраля, накануне открытия Архиерейского Собора РПЦ, его участников -- архиереев Русской Церкви, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии и Mk.ru.

Путин удивился приглашению епископа УПЦ приехать в Украину

В своей речи В.Путин сообщил Патриарху Кириллу, что ему известно, как Патриарх "сердцем болеет за каждого прихожанина", "много делает для патриотического воспитания, чтобы и за границей наши люди никогда не теряли духовной связи со своим Отечеством".

В ответном выступлении глава РПЦ говорил о "государственно-церковном диалоге, в рамках которого решались многие вопросы, которые, в свою очередь, имеют непосредственное отношение к жизни людей".

После этого началась рабочая встреча, во время которой российские митрополиты обратились с пятью просьбами. Первая заключалась в том, что Президента попросили помочь в обустройстве Соловецкого монастыря. На это В.Путин объяснил епископам, что, прежде чем начинать обустройство Соловков, следует установить партнерские отношения с населением острова и музейным сообществом.

Следующая просьба касалась школ, массового и неотложного введения Основ православной культуры. Президент напомнил , что Россия является, согласно Конституции, светским государством. В ряде школ как пилотный вариант уже вводится ОПК. А как альтернатива — основы этики.

Третья просьба касалась тюремного служения. Президента попросили рассмотреть проблему зачисления тюремных священников в штат ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). На что он возразил: а как отреагируют заключенные, узнав, что священник является служащим ФСИН? Будет ли он пользоваться доверием заключенных?

Четвертая просьба касалась финансовой помощи новым структурам, которые собираютсят организовать в каждой епархии для помощи наркозависимым. Президент ответил, что государство не может финансировать структуры, которые оно не создавало и расходы которых не контролирует.

Наконец, последняя просьба касалась телеканала "Спас". Его просили вывести на федеральный уровень. Президент заметил, что все частоты давно уже разобраны, а РПЦ имеет свой федеральный канал "Союз", который используется в четверть его возможностей.

Еще один из членов делегации Украинской Православной Церкви (глава УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Владимир на собор не приехал) пригласил Президента России на торжества, связанные с 1025-летием Крещения Руси. Владимир Путин ответил: "Но ведь ваш Президент меня не приглашал!"

Встреча архиереев с Президентом РФ прошла в теплой и дружественной обстановке.

Теги: