Великолепное издание «Пасхальная Агада. С пояснениями, составленными на основе классических комментариев Мидрашей, Каббалы, Учения хасидских учителей и Агады Любавического Ребе» выпущено издательством Kehot Publication Society благодаря Ури и Баcси Лейбер, а также Моти и Адине Корф, которые посвятили эту книгу своему большому другу -- украинскому бизнесмену и меценату Игорю Коломойскому в честь его пятидесятилетия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Днепропетровской еврейской общины.

Эта комментированная Агада была составлена и опубликована в 2001 году раввином Иосифом Маркусом и стала весьма популярной, так как кроме классического текста «Сказания об Исходе» в ней приводится множество комментариев, примечаний и идей, высказанных не только в Мидрашах, но и учителями хасидизма, здесь содержится галахический анализ заповедей и обычаев седера, дополнительные правила, прежде всего, из «Шулхан Арух Гарав» – свода еврейских законов, составленного основателем движения ХаБаД рабином Шенуром-Залманом из Ляд, а также комментарий его к Пасхальной Агаде, известный как «Антология объяснений и обычаев» («Ликутей таамим умингагим»), который также называют «Агадой Ребе».

Как настоящее академическое издание, Агада снабжена серьезным справочным аппаратом: примечаниями, библиографией, и индексом.

Именно это издание Агады использовалось в ходе главного седера Днепропетровска «Великолепие свободы», в котором принимали участие члены Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины.

Теги: