Священник УПЦ, подвергшийся репрессиям со стороны епископа и депутатов, обратил взор на Константинопольский ПатриархатПротоиерей Сергий Бегашов, клирик Бердянской епархии УПЦ (МП), переведенный из Бердянска в одно из глухих сел Запорожской области из-за конфликта с местными депутатами и епископом Ефремом (Яринко), оповестил о новых гонениях. По его мнению, лучшей защитой от церковного беззакония может быть Вселенский Патриархат, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Сегодня мне домой завезли указ о принудительном почислении за штат с правом перевода в другую епархию. В случае, если я не поменяю епархию в течении трех месяцев, я буду запрещен в священнослужении", -- пишет 28 мая в Живом журнале протоиерей Сергий. -- Естественно я никуда не поеду. Они знают, что моя супруга на последних месяцах беременности, знают, что я имею уже трех малолетних сыновей. Знают, что у меня здесь недостроеный и неузаконеный дом (т.е. даже продать не удастся). Знают, что я и не попытаюсь переводится..."

Священник подверг резкой критике своих обидчиков и обвинил в бездействии "всех, кто ничего не сделал, кто предпочитал закрывать на все глаза и не предпринимал решительных действий".

Некоторые из читателей журнала предложили священнослужителю перейти в другие епархии. Протоиерей Сергий поблагодарил за приглашение, однако выразил скепсис: "Боюсь везде все тоже что и тут. Дело здесь не в Ефреме. Дело в системе с которой мы боимся бороться..."

"Я понял, -- продолжает он, -- что Церковь - это не институция и не организация, даже не общество якобы верующих где-то там. Церковь - это не нечто, составляющее 83% процента не понятно где прячущегося населения. Церковь - это конкретные люди. Люди, которых ты знаешь, которых ты любишь, с которыми ты служишь Евхаристию".

На вопрос читателя "Но ведь запрещение и так лишит их священника?" протоиерей Сергий ответил: "Священника лишит, духовника - нет".

Обсуждая предложенный читателями журнала вариант перехода в другую церковную юрисдикцию вместе с приходом, опальный протоиерей сообщил: "Меня не интересуют юрисдикции, не признанные другими Поместными Церквями, хотя уверен, там есть достойные христиане". По его мнению, "Лучшим вариантом было бы вселенский патриархат, просто он так далеко от нас и не будет нас давить своим авторитетом, но патриарх на это не пойдет по понятным причинам".


"Отче, срочно подавайте в Церковный суд, -- посоветовали прихожане из другой епархии. -- Мы сами до недавнего времени не верили в то, что в этом варианте возможен положительный сдвиг. Но недавно наш знакомый батюшка, которого мы не будем называть, чтобы не повредить ему, был запрещен своим архиереем в служении, и все ему говорили, что подавать в Церковный суд бессмысленно, что это только еще больше ухудшит его положение. Но дорогого батю суд внезапно оправдал, всем на диво. Известного архиерея принудили восстановить батюшку в служении. Правда, он до сих пор сидит без прихода, но таки служит в той же епархии".

В каком виде протоиерей Сергий будет окормлять преданную ему общину, священник пока не знает. Но утверждает: "Я никуда не поеду. Здесь самые дорогие для меня люди - община. Они меня не бросили в трудную минуту и я их не оставлю сиротами".

Фото Рravmir.ru

Теги: