РПЦ вместе с англо-американскими философами начнет в Киеве реализацию проекта «Религия, наука и общество»Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия совместно с Синодальной библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви начинает реализацию трехлетнего проекта с общей темой «Религия, наука и общество». Проект осуществляется в партнерстве с англо-американским Обществом христианских философов при поддержке Фонда Джона Темплтона, целью деятельности которого является развитие диалога между религией и наукой, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Первый год посвящен вопросам социологии религии, второй – философии религии и диалога религии и науки, третий – современной теологии. За три года Москву, Санкт-Петербург, Киев и другие города посетят пятнадцать ведущих зарубежных ученых – специалистов в области философии религии, социологии религии, христианской теологии, а также диалога религии и науки.

В рамках каждого визита приглашенный ученый выступит с несколькими публичными лекциями на церковных и светских академических площадках, а также проведет исследовательский семинар с отобранной на конкурсной основе группой молодых, перспективных ученых из России, Украины и Беларуси. В течение года под руководством одного из приглашенных ученых молодые специалисты будут заниматься исследовательской работой, результаты которой представят на итоговой конференции.

Цели проекта: повышение научной компетенции отечественных богословов, философов и социологов религии, религиоведов; развитие диалога религии и науки; создание атмосферы взаимного уважения и доверия между церковными и светскими учеными, что послужит плодотворному взаимодействию между Церковью и академическим сообществом.

Программа первого года открывается визитом в Киев 17-20 июня 2013 г. всемирно известного философа, христианского мыслителя, лауреата Темплтоновской премии Чарльза Тейлора (Университет МакГилл, Монреаль, Канада). Профессор Тейлор выступит с публичной лекцией «Различные понимания секуляризации на Западе» в Киево-Могилянской академии (19 июня, 15:00), а также проведет семинар для исследовательской группы в Киевской духовной академии УПЦ (20 июня).
 
В рамках проекта в Киеве с вводными лекциями также выступит один из ведущих специалистов в области социологии религии Хосе Казанова (Джорджтаунский университет, США): в НПУ им. Драгоманова (17 июня, 15:00) и в Киево-Могилянской академии (18 июня, 17:00).

В течение первого года планируются визиты: классика современной социологии религии Дэвида Мартина из Лондонской школы экономики (Москва, 10-15 сентября 2013 г.), ведущего научного сотрудника Центра Йена Рамсея при Оксфордском университете Роджера Тригга (Санкт-Петербург, 2-6 октября 2013 г.), а также научного сотрудника авторитетного центра Pew Forum, занимающегося исследованием взаимодействия религии и общества в современном мире (Москва, 3-6 апреля 2014 г.). Завершит первый год второй визит в Киев Хосе Казановы (Киев, 5-7 июня 2014 г.).

Проект «Религия, наука и общество» является важной вехой в развитии диалога РПЦ с мировым научным сообществом и продолжает многолетнее сотрудничество Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ с англо-американским Обществом христианских философов.

Теги: