Киевский храм, в котором венчалась Леся Украинка и пел Вертинский, отметил 130-летиеВ Голосеевском районе Киева расположился старинный Свято-Вознесенский храм, что на Демиевке. Его часто называют святыней Киевской Демиевки. Со дня освящения в 1883 году двери храма не закрывались ни при каких обстоятельствах. Многие киевляне знают этот храм и приезжают сюда из разных районов Киева, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православие в Украине.

9 июня в галерее «Соборная» состоялся праздничный концерт, посвященный 130-летию со дня основания Вознесенского храма. Праздник со словами приветствия открыл настоятель храма протоиерей Павел Кирилов. Прихожане храма представили также фотовыставку «Демиевка в лицах» и выставку студии «Гончарного искусства». Посетителям был представлен первый номер журнала Голосеевского благочиния «Голос».

Храм был построен трудами прихожан и пожертвованиями директора соседнего сахарорафинадного завода господина Раузера. Освящение его состоялось в 1883 году. Он знаменит и тем, что здесь венчалась Леся Украинка с Климентом Квиткой, а в хоре пел Александр Вертинский. Особо для храма потрудился его первый староста Симеон Травкин, добившийся разрешения на расширение и перестройку храма, уже не вмещавшего всех молящихся.

До 1990 года это была единственная уцелевшая церковь на весь Московский район. Она известна также тем, что ее прихожанкой долгое время была монахиня с неоднозначной репутацией Алипия (Авдеева), а священнослужителем в храме служил о. Михаил Бойко, который пытался покончить с культом монахини Алипии в церковной среде.

Теги: